Зампред организации «Украинцы Москвы» допрошен по делу директора библиотеки

Зампредседателя общественной организации "Украинцы Москвы" Валерий Семененко допрошен как свидетель по уголовному делу о разжигании, возбужденному против директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в правоохранительных органах. Он напомнил, что дело возбуждено в отношении директора ГУК Москвы "Библиотека Украинской литературы", в помещении которой на Трифоновской улице в ходе проведенных в среду обысков были обнаружены и изъяты книги и брошюры, содержащие призывы к разжиганию национальной ненависти.

По словам собеседника агентства, уголовное дело было возбуждено по материалам главного управления экономической безопасности МВД. "Интерфакс" не располагает официальным подтверждением этой информации.

Днем ранее Семененко в интервью "Радио Свобода" сообщил, что дома у него прошли обыски. По его словам, "люди в масках и с автоматами" провели изъятие компьютеров, ноутбуков, флеш-карт, большого количества литературы.

"Свобода", ссылаясь на украинского журналиста Романа Цымбалюка, который, в свою очередь, ссылается на Шарину, сообщает, что следователи якобы сказали, что это не новое уголовное дело, а дело 2010 г., расследование которого возобновили "в связи с изменением политической ситуации".