СКР будет добиваться ареста директора Библиотеки украинской литературы

Следственный комитет России подтвердил задержание директора московской Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной и сообщил, что будет ходатайствовать о ее аресте. Против "58-летней Натальи Шариной, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства)" возбуждено уголовное дело, говорится в заявлении представителя СКР Владимира Маркина.

По версии следствия, в 2011-2015 гг. она, являясь должностным лицом, "в нарушение Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» распространяла среди посетителей книжные издания Дмитро Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию".

По этому делу в библиотеке, которая находится на Трифоновскойй улице в Москве, следователи и оперативники провели обыск. В результате была "изъята печатная продукция, содержащая призывы к антироссийской и антирусской пропаганде", добавил Маркин. Расследование продолжается.

В списке запрещенной за экстремизм литературы на сайте Минюста значится одна книга Корчиньского, запрещенная по решению Мещанского суда от 14 марта 2013 г.

О задержании Шариной вечером в среду сообщил источник "Интерфакса". По его информации, ее собирались допросить.  Задержанию предшествовал обыск  в библиотеке на Трифоновской улице, получив сообщение о том, что в ее фонде имеются тексты экстремистского содержания.

"Призываем российскую власть прекратить давление на работу библиотеки - культурной ячейки многотысячной украинской общины - и положить конец целенаправленной политике по уничтожению всего украинского", - заявил в среду вечером украинский МИД.

В 2010 г. в библиотеке также проводились обыски. Тогда сотрудники полиции установили, что среди посетителей учреждения распространяется литература с элементами экстремизма.