Парламент Молдавии отправил в отставку правительство страны

Правительство Молдавии во главе с председателем кабинета министров Валерием Стрельцом отправлено в отставку большинством голосов депутатов парламента. Об этом в четверг, 29 октября, сообщает «Интерфакс».

За резолюцию о вотуме недоверия проевропейскому правительству проголосовали 65 (из 101) депутатов от оппозиционных Партии социалистов (ПСРМ), Партии коммунистов (ПКРМ) и Демократической партии.

В Кишиневе второй месяц проходят антиправительственные акции протеста. Их участники требуют отставки действующих властей, которых обвиняют в коррупции и глубоком кризисе в стране. С инициативой о вотуме недоверия правительству выступили на прошлой неделе ПСРМ и ПКРМ, которые обвиняют власти в коррупции.

После отставки правительства президент Молдавии Николай Тимофти после консультаций с парламентскими фракциями должен выдвинуть новую кандидатуру на должность председателя кабинета министров. Претендент в 15-дневный срок будет обязан представить на утверждение парламента программу деятельности и состав нового правительства. В случае одобрения их парламентом президент своим указом утвердит новый кабмин.

Однако если депутатам парламента не удастся утвердить правительство в течение 45 дней с момента начала процедуры или если они отклонят не менее двух раз выдвинутую кандидатуру, президент страны получит право распустить парламент. Также парламент может быть распущен, если кабинет министров не будет сформирован в течение 90 дней с момента отставки предыдущего правительства. Тем не менее, согласно действующему основному закону страны, президент Молдавии не имеет права распускать парламент за шесть месяцев до истечения срока своих полномочий. У действующего президента Николая Тимофти срок полномочий истекает в марте 2016 г.