В деле Скрынник появились новые фигуранты

В уголовном деле, расследуемом швейцарской прокуратурой, наряду с экс-министром сельского хозяйства России Еленой Скрынник фигурируют ее близкие родственники, сообщил "Интерфаксу" в четверг источник, знакомый с ситуацией. "Наряду с экс-министром по делу об отмывании незаконно нажитых средств проходит группа лиц, в том числе ее брат и жена брата", - сказал собеседник агентства.

По его словам, просьба швейцарской стороны об оказании международно-правовой помощи уже направлена в Москву.

Накануне другой источник "Интерфакса" сообщил о блокировании на счетах Скрынник 60 млн швейцарских франков в рамках начатого Швейцарией уголовного расследования. Позже в этот же день швейцарская прокуратура официально подтвердила данную информацию.При этом ее представитель отметила, что наряду с бывшим министром сельского хозяйства России фигурирует ряд других лиц, в том числе и один из ее заместителей.

По данным Генпрокуратуры России, недавно в Швейцарию был направлен запрос о наложении ареста на 12 млн швейцарских франков на счетах бывшего замглавы Минсельхоза РФ Алексея Бажанова.

Брат Елены Скрынник Леонид Новицкий в 2010 г. работал заместителем гендиректора ОАО "Росагролизинг". Именно хищения средств этой госкомпании в размере более одного миллиарда рублей стали основанием для возбуждения уголовного дела следственными органами России. "Без помощи российских правоохранительных органов швейцарская прокуратура не сможет довести до суда дело об отмывании средств, похищенных у "Росагролизинга", - подчеркнул источник.