Пекин предупредил Вашингтон о недопустимости новых провокаций в Южно-Китайском море

Любой незначительный инцидент в Южно-Китайском море может привести к войне, если США не прекратят свои провокации в спорных водах, предупредил командующий флотом КНР адмирал У Шэнли. Как сообщает Reuters со ссылкой на пресс-релиз ВМС Китая, это было сказано в ходе телефонных переговоров адмирала с командующим операциями флота США адмиралом Джоном Ричардсоном.

Переговоры прошли после того, как американский эскадренный миноносец USS Lassen прошел на расстоянии меньше 12 морских миль от насыпного острова китайского архипелага Спратли. Пекин это рассматривает как вторжение в свои территориальные воды. США считают, что эта зона необходима для международного мореходства и должна оставаться свободной несмотря на создание там семи искусственных островов, с помощью чего Китай подкрепляет свои территориальные притязания.

Адмирал У Шэнли надеется, что американская сторона дорожит хорошими отношениями между флотами двух стран, которые было непросто установить, и будет избегать повторения подобных инцидентов.

Представитель американской стороны ранее сказал журналистам, что на этих переговорах адмиралы договорились продолжать диалог и следовать протоколам для избежания возможных столкновений. Все ранее достигнутые договоренности о контактах  между флотами и представителями их командования остаются в силе.