Китай отреагировал на появление американского эсминца у китайских искусственных островов

Эскадренный миноносец ВМС США USS Lassen прошел в пределах 12 морских миль от искусственно созданных Китаем островов архипелага Спратли в Южно-Китайском море 27 октября утром. Об этом CNN сообщил высокопоставленный военный источник. По его словам, речь идет о миссии, которую одобрил президент Барак Обама. Корабль прошел через зону, которая будет считаться китайской территорией, если США признают искусственные острова китайскими, отметил он. Миссия выполнена, добавил собеседник CNN.

Министр иностранных дел Китая Ван Йи предупредил США, что не стоит "поднимать шум из ничего", передает "Синьхуа". Он сказал это, отвечая на вопросы на семинаре в Пекине. По его словам, внешнеполитическое ведомство Китая проверяет информацию СМИ об операции американского эсминца. Если она подтвердится, то Пекин посоветует Америке "хорошенько обдумывать свои действия заранее, не поступать неблагоразумно и не устраивать проблем на пустом месте".

"Мы призываем США воздержаться от высказываний или выполнения вещей провокационного характера и совершать ответственные поступки для поддержания мира и стабильности в регионе. Свобода навигации и полетов не должна использоваться в качестве предлога, чтобы играть мускулами и подрывать суверенитет и безопасность других стран", – цитирует ТАСС заявление посольства КНР в США.

Китай не так давно заявил, что никому не позволит вторгаться на свою территорию в зоне архипелага Спратли, где с 2014 г. ведутся насыпные работы по созданию семи островов, напоминает Reuters. Своей Пекин считает зону на расстоянии 12 морских миль от побережья этих островов. Агентство отмечает, что маневры эсминца "Лассен" представляют собой самый серьезный вызов Вашингтона этой политике Пекина.

Еще один источник Reuters сообщил, что "Лассен" прошел рядом с островами Суби и Мисчиф. По его словам, это будет первая из ряда миссий по оспариванию территориальных притязаний Китая в зоне активного мореходства. Он добавил, что патрулирование будет также осуществляться рядом с островами, созданными Вьетнамом и Филиппинами, Китай в этом отношении не станет исключением.

Представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что Вашингтон уже давал понять Пекину важность свободы мореходства в этой зоне Южно-Китайского моря. "Через этот регион проходят пути миллиардов долларов", – добавил он на брифинге, а вопросы о деталях операции переадресовал Пентагону.

Территория архипелага Спратли оспаривается в том числе Вьетнамом, Китаем, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем, напоминает "Интерфакс". Архипелаг состоит более чем из 100 мелких островов. Они были практически полностью погружены в воду до 2014 г., однако власти Китая провели работы по наращиванию береговой линии.