Статья опубликована в № 3932 от 06.10.2015 под заголовком: От редакции: Спор за Тихий океан

США идут на Восток

США опережают Китай в борьбе за экономическое доминирование в Тихоокеанском регионе

Транстихоокеанское партнерство (TPP), принципиальная договоренность по которому была достигнута в понедельник в Атланте, – важная победа США в борьбе за экономическое доминирование в Тихоокеанском регионе. Помимо США в соглашении участвуют 11 государств – Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили и Япония. На участников партнерства приходится 40% мирового товарооборота. Соглашение предполагает создание свободной экономической зоны, снижение торговых барьеров для обмена товарами и услугами, смягчение правил, касающихся интеллектуальной собственности, для фармакологических и технологических компаний и т. д. TPP открывает для США сельскохозяйственные рынки в Японии и Канаде, по словам Барака Обамы, оно приведет к отмене более 18 000 пошлин, которыми в различных странах облагались американские товары.

Крупные торговые международные соглашения неизбежно имеют политическую составляющую, но работают по экономическим законам – в противном случае их действенность сомнительна. Это видно на примере Евразийского экономического союза, в котором политическая логика, по мнению многих наблюдателей, пока преобладает над экономической.

Противники вступления США в Транстихоокеанское партнерство говорят, что оно приведет к оттоку рабочей силы на более дешевые азиатские рынки и замедлению темпов роста зарплаты.

США не скрывают, что соглашение направлено на облегчение конкуренции с Китаем и первенство в регионе. Обама заявил: «В условиях, когда более 95% потенциальных потребителей нашей продукции живут за границами США, мы не можем позволить странам вроде Китая определять правила глобальной экономики. Писать эти правила должны мы». Но речь идет именно о поиске взаимовыгодного для всех участников экономического решения. Из четырех стран, спорящих с Китаем за острова в Южно-Китайском море, участниками соглашения стали две, Малайзия и Вьетнам, а Филиппины пока не могут вступить в ТРР по юридическим и экономическим причинам.

Китай борется за влияние на Тихом океане, участвуя в формировании Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (RCEP), включающего 16 стран, в том числе Австралию, Индию, Индонезию и Японию. Экономический эффект этого объединения может вдвое превысить доходы от TPP, но переговоры сторон (очередной раунд пройдет в октябре в Южной Корее) еще очень далеки от завершения.