Из-за взрывов на арсенале в Луганской области погибли два человека

Утром на арсенале под городом Сватово в Луганской области продолжали взрываться снаряды, передает УНН. Как сообщает пресс-служба Луганской областной военно-гражданской госадминистрации, к 6.00 периодичность взрывов снизилась с одного взрыва в десять минут до одного взрыва в час. Ранее эксперты предупреждали, что взрывы могут продолжаться еще три-пять дней. Начались взрывы около 20.00 в четверг из-за случившегося пожара. Причина возгорания выясняется. Представитель штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев сообщил, что на складах под Сватово хранилось ракетно-артиллерийское оружие, которое военные планировали использовать в случае необходимости на первой линии обороны. Всего, по данным Минобороны, там хранилось около 3000 т боеприпасов.

Утром пресс-служба ГСЧС Украины сообщила о двух погибших и четверых пострадавших, передает УНИАН. В частности, погибла жительница Сватово 1966 г. р. Из города эвакуировали пациентов районной больницы, дом престарелых и школу-интернат. В городе временно ограничено передвижение граждан, заявил замруководителя Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Клименко. По предварительным данным обладминистрации, в городе повреждены девять пятиэтажных домов, шесть четырехэтажных и 20 трехэтажных. Из-за разлета боеприпасов начались локальные пожары, которые уже все потушены. Для ликвидации последствий ЧП в Сватово создан оперативный штаб, в состав которого вошли представители Министерства обороны, правоохранительных органов, ГСЧС, органов государственной власти и местного самоуправления.

Сватово поделили на шесть квадратов, в каждом из которых ситуацию контролируют сводные группы представителей ВС Украины и МВД, сообщает УНИАН. Эти группы ищут неразорвавшиеся боеприпасы, оказывают медицинскую и консультативную помощь местным жителям и стараются предотвратить случаи мародерства. Руководитель ГСЧС Николай Чечеткин утром говорил в эфире телеканала "112 Украина", что после 4.00 началась воздушная разведка территории склада.

Клименко ранее говорил, что источник пожара - площадка на военном арсенале площадью 300 м на 300 м. Представитель Генштаба ВСУ Владислав Селезнев сказал, что одной из версий ЧП является теракт , передает УНИАН.

Саперов и пожарных на территорию арсенала пока не пускают, поэтому начать тушить пожар не получается, сообщил в эфире "112 Украина" офицер пресс-центра штаба АТО Леонид Матюхин. Саперов туда пустят после того, как пожар локализуют и взрывы прекратятся. Глава Сватово Евгений Рыбалко сообщил, что "под завалами на территории артдивизийной базы лежит военный - живой, добраться до него нет возможности".