Патрушев рассказал о лабораториях США по создании биооружия в СНГ

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев полагает, что на территории стран СНГ функционируют лаборатории по созданию биологического оружия военной направленности, подведомственные структурам Соединенных Штатов. Об этом в пятницу 30 октября сообщает «РИА Новости».

«Существуют и другие проблемы - это создание биологического оружия военной направленности, которым занимаются, и большое очень финансирование выделяется на эти средства» – такое заявление сделал Патрушев. «Это десятки миллиардов долларов», – добавил он. «При этом в 20 раз возросло количество лабораторий, которые подведомственны США и которыми они управляют», – отметил секретарь Совбеза. «В том числе ряд лабораторий под их руководством, которые функционировали и функционируют на территории республик СНГ. Поэтому проблема реальна», – акцентировал внимание Патрушев.

Он также сказал, что Соединенные Штаты намерены ликвидировать химическое оружие к 2028 г., тогда как ранее планировалось, что они, как и Россия, сделают это к 2020 г.

На заседании Совбеза президент России Владимир Путин поручил в ближайшее время восполнить запасы средств индивидуальной защиты граждан от ядерных, химических и бактериологических угроз.

«Уже в ближайшее время следует провести инвентаризацию индивидуальных средств защиты граждан, определить, какие из них морально и технически устарели, и выработать меры по восполнению запасов таких средств за счет современных образцов», – заявил президент (цитата по «Интерфаксу»). Он также отметил, что разработка и производство новых средств защиты должна осуществляться «только на отечественной базе». По его словам, для этого у России «есть хорошие технологические заделы».