Совбез: Новая стратегия нацбезопасности не предполагает изоляции России

Новая редакция стратегии национальной безопасности России на период до 2020 г. будет представлена президенту Владимиру Путину уже в нынешнем году. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Совета безопасности России. Проект стратегии уже рассмотрела межведомственная комиссия Совбеза по стратегическому планированию, вел заседание секретарь Совбеза Николай Патрушев.

Совбез исключает изоляцию России в результате реализации этой стратегии. "Активная внешняя политика, развитие сотрудничества с другими государствами, привлечение зарубежных инвестиций и технологий должны дополнять собственные усилия по модернизации экономики и укреплению национальной безопасности России", - цитирует "Интерфакс" представителя пресс-службы совета.

На заседании Патрушев напомнил, что Путин поручил скорректировать стратегию, обеспечив преемственность государственной политики в сфере национальной безопасности, а также системы национальных интересов и стратегических национальных приоритетов, передает ТАСС. "Обсуждая проект Стратегии, члены межведомственной комиссии Совета Безопасности России подчеркнули необходимость максимально эффективного использования внутренних резервов России - экономического, политического, человеческого, культурного и духовного потенциала, - заявил представитель Совбеза агентству. - Измененная Стратегия исходит из фундаментальной взаимосвязи и взаимозависимости обеспечения национальной безопасности и социально-экономического развития России". Также стратегия должна консолидировать усилия органов власти и институтов гражданского общества по созданию благоприятных внутренних и внешних условий для реализации национальных приоритетов и по противодействию новым угрозам российским национальным интересам.

В марте 2015 г. пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорил ТАСС, что Россия может учесть изменения новой стратегии национальной безопасности США и в случае необходимости изменить свои основополагающие документы. Тогда же Совбез России объявлял, что анализ американской стратегии выявил появление в ней явной антироссийской направленности.  В этой стратегии, обнародованной 6 февраля, говорилось, что Америка продолжит оказывать давление на Россию в связи с ее ролью в украинском кризисе, в том числе и при помощи санкций. В документе говорится о необходимости "противостоять российской агрессии, следить за изменением стратегических возможностей России и, если это будет нужно, помогать нашим союзникам в долгосрочной перспективе противостоять давлению с российской стороны".