Петр Порошенко подписал новую военную доктрину Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал новую военную доктрину страны. Об этом вечером в четверг, 24 сентября, сообщается на сайте президента.

«Президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 2 сентября 2015 г. «О новой редакции Военной доктрины Украины», – говорится в сообщении пресс-службы Порошенко.

«Согласно документу, актуальной военной угрозой для Украины сегодня является вооруженная агрессия России, которая включает временную оккупацию Крыма и агрессию в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Кроме того, угрозами выступают наращивание военной мощи России в непосредственной близости от государственной границы», – отмечается в пресс-релизе. В частности, в военной доктрине рассматривается возможность развертывания тактического ядерного оружия на территории Крыма; также милитаризация полуострова и присутствие российского военного контингента в Приднестровье, а также «активизация российскими спецслужбами разведывательно-подрывной деятельности на Украине с целью дестабилизации внутренней ситуации [в стране]».

«Также угрозой определено деятельность на территории Украины не предусмотренных законом вооруженных формирований, направленную на дестабилизацию внутренней социально-политической ситуации в Украине», – отмечается в сообщении пресс-службы Порошенко.

Российские официальные лица неоднократно заявляли, что Москва не является стороной внутриукраинского конфликта, не поддерживает инсургентов и не направляет на Донбасс войска.