Политика
Бесплатный
Илья Усов

Путин и Обама проведут переговоры на полях Генассамблеи ООН

Инициатором встречи была Россия, говорят в Вашингтоне. Разговор состоится «по взаимной договоренности», не согласны в Москве

Президенты Соединенных Штатов и Российской Федерации Барак Обама и Владимир Путин встретятся в Нью-Йорке на полях юбилейной 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Об этом в четверг, 24 сентября, сообщил Кремль и Белый дом.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что встреча лидеров двух стран согласована на понедельник, 28 сентября. «Путин выступит на Генассамблее, после этого состоится его беседа с Пан Ги Муном. Затем согласована беседа с премьер-министром Японии, и после этого согласована беседа с президентом США Обамой», – рассказывал официальный представитель Кремля (цитата по «РИА Новости»). На брифинге для пресс Песков заявил, что встреча с Обамой на полях Генассамблеи состоится «по взаимной договоренности» и в основном будет посвящена сирийскому вопросу.

Анонимный источник в администрации президента США подтвердил Reuters, что встреча лидеров двух стран действительно состоится. Однако он уточнил, что с инициативой о беседе Путина и Обамы выступила именно российская сторона. Обама, руководствуясь возложенной на него высокой ответственностью, согласился на встречу, отметил высокопоставленный чиновник. «Учитывая ситуацию на Украине и в Сирии и несмотря на наши широчайшие разногласия с Москвой, президент уверен, что было бы безответственным не попробовать возможность добиться прогресса через взаимодействие с русскими на высоком уровне. Президент Обама использует возможность такой встречи, чтобы обсудить Украину, и сфокусируется на том, чтобы убедить Москву придерживаться минских договоренностей», – заявил собеседник агентства. «Это будет главным смыслом данной двусторонней встречи», – добавил чиновник.

До официального объявления о будущей встречи американское издание The New York Times писало, что президент Обама решил провести переговоры с Путиным в Нью-Йорке на следующей неделе. Если переговоры в формате «один на один» удастся организовать, они могут пройти 28 или 29 сентября, отмечала тогда газета.

В конце августа стало официально известно, что делегацию на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН будет возглавлять именно Путин (распоряжение об этом было размещено на официальном портале правовой информации). Предполагается, что президент России выступит на Генеральной ассамблее. Согласно информации, приведенной Центром новостей ООН, с речью Путин выступит 28 сентября.

По установившейся традиции первыми на общих прениях Генеральной ассамблеи, открывающихся 28 сентября, выступят президенты Бразилии и США. Перед началом общих прений Генеральный секретарь ООН представит государствам - членам ООН свой ежегодный доклад о работе организации.

«Согласно предварительному списку выступающих, в первой половине первого дня общих дебатов перед делегатами выступят также главы государств Польши, Китая, Иордании, России, Республики Корея, Ирана, Франции, Катара, Нидерландов, Казахстана, Мексики, Португалии и Мозамбика. Выступление президента Украины запланировано на 29 сентября», – сообщала международная организация.

В середине августа министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что в ходе визита Путина в Нью-Йорк могут быть проведены переговоры лидеров двух стран. «Мы исходим из того, что наши американские коллеги посылают нам сигналы о том, что они хотят продолжать поддерживать контакты. И если будет такое предложение с их стороны, я думаю, наш президент рассмотрит его конструктивно», - заявлял Лавров (цитата по «Интерфакс»). Впрочем, он уточнял, что это не единственная площадка, где в 2015 г. могут провести переговоры Путин и Обама. «Генеральная ассамблея будет не единственным форумом, где президенты России и США будут принимать участие. Помимо встреч в рамках 70-летия ООН предстоят еще саммит G20 в Анталье и саммит АТЭС на Филиппинах, это уже будет в ноябре», - говорил министр.

15 сентября пресс-секретарь Белого дома заявил, что не исключает переговоров по ситуации в Сирии между Обамой и Путиным. По его словам, у двух президентов сложились такие отношения, которые «позволяют им быть довольно откровенными друг с другом» (цитата по ТАСС).

Путин и Обама созванивались, в частности, обсуждали ситуацию в Сирии. Однако встреч двух президентов не было почти год. Последний раз лидеры США и России общались в ноябре 2014 г. в кулуарах саммита АТЭС в Китае. Официальные переговоры в двустороннем формате состоялись еще раньше – в 2013 г. Это произошло в британском Лох-Эрне в рамках саммита «большой восьмерки».