Мнения
Бесплатный
Николай Эппле
Статья опубликована в № 3921 от 21.09.2015 под заголовком: От редакции: Китай открывает Америку

Китай открывает Америку

Си Цзиньпин едет в США не только выступить на Генассамблее ООН

В ближайшие дни США станут столицей международных отношений. В рамках юбилейной 70-й Генассамблеи ООН в Нью-Йорке планируют выступить, помимо генсека организации, президенты США и России (Владимир Путин в последний раз выступал с этой трибуны в 2005 г.), председатель Китая, президенты Франции, Бразилии, Польши, Ирана и Казахстана. Ассамблею посетит и папа римский Франциск.

Си Цзиньпин впервые приедет в США и сделает это заранее. Сценарий визита выстроен необычно. Во вторник китайский лидер прилетает в Сиэтл, где встретится с руководителями крупнейших IT-компаний, среди которых Билл Гейтс, Тим Кук, Джефф Безос, будут и успешные китайцы – Джек Ма, Ричард Лю, Робин Ли. Также Си побывает на заводе Boeing – ожидается объявление о дорогостоящих контрактах. Только после этого Си отправится в Вашингтон, где главной темой встречи с Бараком Обамой должен стать договор о кибербезопасности.

США периодически обвиняют китайских хакеров в атаках на государственные ведомства. Управление контрразведки США еще в 2011 г. ставило Китай на первое место по кибершпионажу (Россию – на второе). В конце августа The Washington Post написала о планирующемся Вашингтоном введении санкций против частных лиц и компаний из Китая и России из-за кибератак (указ, дающий такую возможность, Обама подписал в апреле). На прошлой неделе китайские хакеры создали «почти Facebook», аналог социальной сети, используя информацию о 20 млн госслужащих из взломанных баз Кадрового управления США и страховых компаний.

Договор, впрочем, не касается такого рода кибератак. Стороны обязуются не атаковать важнейшие инфраструктурные объекты друг друга.

На кражу интеллектуальной собственности (а больше всего претензий у США к Китаю именно в связи с промышленным шпионажем) обсуждаемые ограничения не распространяются.

Подобный договор, кстати, Россия и Китай заключили еще весной. По этой линии сотрудничество Москвы и Пекина вполне на уровне. Правда, и во взаимных кибератаках мы друг друга особенно не обвиняли. А вот договорившись с США, Китай нас опередит. Тема информационной безопасности и действия международного права в этой сфере волнует и ООН – специальная рабочая группа (с участием России) даже достигла первых договоренностей.

Владимир Путин вряд ли будет обсуждать эти вопросы в США. По понятным причинам он вряд ли поедет куда-то, кроме Нью-Йорка, пока также не ясно, с кем ему удастся встретиться на полях саммита. С американскими айтишниками встречался в 2010 г. президент Дмитрий Медведев, он даже возил с собой Аркадия Воложа и Юрия Мильнера. Сотрудничество после этого не задалось. Так что Путин в своем выступлении сосредоточится на знакомой теме мирного урегулирования в Сирии.