США готовы продолжить оказывать давление на Россию — стратегия нацбезопасности

США будут продолжать оказывать давление на Россию в связи с ее ролью в украинском кризисе, в том числе и при помощи санкций, говорится в опубликованной в пятницу американской стратегии национальной безопасности.

«Мы продолжим оказывать серьезное давление на Россию путем санкций и других мер, а также противостоять вводящей в заблуждение российской пропаганде, предлагая вместо нее неприукрашенную правду», — отмечается в документе.

В стратегии говорится о необходимости «противостоять российской агрессии, следить за изменением стратегических возможностей России и, если это будет нужно, помогать нашим союзникам в долгосрочной перспективе противостоять давлению с российской стороны».

«Российская агрессия на Украине ясно показала, что сохранение безопасности в Европе и соблюдение международных правил и норм, запрещающих агрессию на чужой территории, не являются чем-то само собой разумеющимся», — подчеркивается в документе.

В нем говорится, что США необходимо сотрудничать с Европой по вопросу об энергетической безопасности. «Мы будем поддерживать партнеров вроде Грузии, Молдавии и Украины, чтобы им было легче работать с США и НАТО, а также — чтобы они могли лучше обеспечивать оборону своей территории», — отмечается в стратегии национальной безопасности.