Чуркин выступил против чрезмерного расширения состава Совбеза ООН

Расширение Совета безопасности ООН осложнит процесс принятия решений, поскольку политические противоречия между странами «никуда не денутся». Такое заявление на заседании Генеральной ассамблеи ООН по вопросу о реформе Совбеза в пятницу, 30 октября, сделал постоянный представитель России при всемирной организации Виталий Чуркин, об этом сообщает ТАСС.

«Наивно надеяться. что реформированный, расширенный совет будет с легкостью штамповать решения по вопросам, о которые спотыкался нынешний», – сказал Чуркин. «Мировоззренческие, политические противоречия никуда не денутся, а работа над текстами решений только осложнится», – отметил дипломат.

Впрочем, он отметил, что Москва «признает необходимость придания Совету безопасности более представительного характера», однако, по его мнению, усилия в этом направлении не должны сказываться на способности этой структуры «эффективно и оперативно реагировать на возникающие вызовы».

Чуркин повторил позицию России о том, что Совет безопасности ООН должен оставаться компактным, а его оптимальный численный состав «не должен превышать чуть более 20 членов». «Это помимо прочего обеспечит гарантированную возможность непостоянным членам председательствовать в совете», – подчеркнул дипломат.