Расшифровку речевых самописцев А321 проведут в Египте

Руководитель Росавиации Александр Нерадько сообщил, что расшифровка речевых самописцев российского самолета А321 авиакомпании "Когалымавиа", потерпевшего крушение утром 31 октября, будет проводиться в Египте. "Предполагаю, что расшифровка будет происходить здесь, в Каире", - заявил Нерадько телеканалу "Россия 24" в понедельник.

Он добавил, что "вторая группа российских специалистов по расследованию работает в министерстве гражданской авиации Египта с бортовыми самописцами: сегодня удалось осмотреть бортовые самописцы - самописец параметров полета, речевой самописец; внешнее состояние защитных кожухов самописцев удовлетворительное".

Нерадько отметил, что в Каире уже находятся представители авиакомпании "Когалымавиа", которые смогут помочь в идентификации голосов членов экипажа. По его словам, "расшифровка начнется только тогда, когда все участники расследования прибудут в министерство гражданской авиации Египта". Кроме египетских специалистов, участниками расследования являются представители государства-разработчика, государства-изготовителя (Франция, Германия) и представители Ирландии, в которой было зарегистрировано судно.

Как уточнил "Интерфаксу" информированный источник в Каире, расшифровка "черных ящиков" при условии их надлежащего состояния может занять от одного до нескольких дней. "Это вопрос, скорее всего, одного, ну, может быть, нескольких дней. Главное, чтобы носитель информации был в надлежащем состоянии", - пояснил источник.

Источник в комиссии, которая занимается расследованием катастрофы в Египте, ранее сообщил Reuters, что российский самолет не подвергался внешнему воздействию и пилот не подавал сигналы SOS на землю диспетчерам до самого падения лайнера. Собеседник агентства отказался дать более подробную информацию, уточнив, что изучение "черных ящиков" продолжается.

Самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился утром 31 октября. Он упал в 100 км к югу от административного центра провинции Северный Синай города Эль-Ариш, вблизи населенного пункта Эль-Хасна. В самолете находились 217 пассажиров и семь членов экипажа - все они погибли. Большинство пассажиров были россиянами. На борту также находились четверо граждан Украины и один житель Белоруссии.