Постпред России: Установку памятника Владимиру у Кремля с ЮНЕСКО не согласовали

На Боровицкой площади в Москве заложен камень в основание памятника святому Владимиру. Как сообщает "Интерфакс", закладной камень освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который напомнил, что церемония проходит в год тысячелетия преставления святого Владимира - "великого года для всего русского мира". В церемонии участвовали мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры Владимир Мединский и руководитель Российского военно-исторического общества (РВИО), по инициативе которого возводится памятник.

"Князь Владимир был основоположником новой цивилизации, в которую вошел русский народ, Древняя Русь. Той самой цивилизации, которая в течение веков была украшена величайшими достижениями человеческого духа, мысли и подвига людей", - сказал предстоятель РПЦ. Мединский сообщил, что сам закладной камень привезен из Херсонеса, где возведен храм в честь святого князя Владимира.

Установка памятника князю Владимиру на Боровицкой площади может вызвать вопросы со стороны ЮНЕСКО, сообщила ТАСС постпред России при организации Элеонора Митрофанова. Она высказала это мнение на полях открывшейся в Париже 38-й Генеральной конференции ЮНЕСКО. "Перед принятием подобных решений необходимо направлять соответствующее обоснование в ЮНЕСКО, что для визуальной целостности Кремля никакого ущерба не будет, - отметила Митрофанова. - Однако никакого согласования с ЮНЕСКО не было, никаких запросов не поступало. Поэтому не исключено, что в дальнейшем у организации могут возникнуть вопросы". Постпред напомнила, что вопросы охраны объектов, внесенных в список Всемирного наследия, "находятся в ведении федеральных органов власти, а не местных".

Московский Кремль вместе с прилегающей к нему Красной площадью был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в числе самых первых российских объектов (1990 г.). Государства, на территории которых расположены объекты всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению в соответствии с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия от 1972 г., напомнила Митрофанова.