Эрдоган надеется на изменение конституции Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал разработку новой конституции страны одной из приоритетных задач парламента, избранного на досрочных парламентских выборах в минувшее воскресенье. Об этом в среду, 4 ноября, сообщает «РИА Новости».

Партия справедливости и развития (ПСР) под руководством премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу получила на досрочных парламентских выборах 49,5% голосов и 317 из 550 мест в парламенте. Это позволяет ПСР сформировать однопартийное правительство. Однако партия не получила большинства в две трети голосов, которое дает возможность вносить изменения в конституцию.

«Турции необходимо решить вопрос о новой конституции, это наиболее важный сигнал, полученный 1 ноября [день проведения выборов]», – заявил Эрдоган. «Народ ждет этого. Я надеюсь, что депутаты внесут вклад в подготовку новой конституции», – отметил он.

Ранее в среду пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын говорил, что турецкие власти могут провести референдум об изменении конституции страны с целью перехода к президентской системе правления.