Российский истребитель залетел в воздушное пространство Турции, избегая ПВО

Главком Воздушно-космических сил (ВКС) России генерал-полковник Виктор Бондарев рассказал, почему в октябре российский военный самолет залетел в воздушное пространство Турции. В интервью "Комсомольской правде" он рассказал об одном таком случае. Анкара утверждает, что их было два и что позднее в Турции еще был сбит беспилотник российского происхождения.

Бондарев рассказал о случае, который Минобороны России ранее признало. "...Наш самолет выполнял боевую задачу на севере Сирии. Была очень плотная облачность. Когда наш истребитель стал проходить вдоль границы с Турцией, аппаратура показала, что какие-то наземные средства ПВО пытаются делать захват боевой машины. Потому летчик был вынужден в считанные секунды сделать противоракетный маневр. Ну чуток забрался в турецкое небо. Что мы честно и признали", – отметил он.

Беспилотники, по словам главкома, военные используют для получения разведданных наряду с космическими средствами слежения и агентурной разведкой.

Анкара утверждает, что самолеты ВВС России нарушали воздушное пространство Турции 3 и 4 ноября. Турецкие СМИ сообщали о двух вызовах российского посла Андрея Карлова в МИД Турции. Первое нарушение российские МИД и Министерство обороны признали.