Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Турецкий премьер подвел статистику российских авиаударов по Сирии

По утверждению Ахмета Давутоглу, объекты ИГ стали целями бомбардировок только в двух случаях из 57

Из 57 авиаударов ВВС России по целям в Сирии только два пришлись по объектам "Исламского государства" (запрещенная в России группировка), заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу 7 октября. Как уточняет Daily Sabah, он сделал такую ремарку на церемонии открытия школы в Стамбуле. Остальные удары российской авиации, по словам премьера, пришлись на силы сирийской умеренной оппозиции, единственного противника ИГ на северо-западе Сирии.

Ранее Турция обвинила российских военных летчиков в двух случаях нарушения турецкого воздушного пространства - 3 и 4 октября. Российского посла Андрея Карлова дважды вызывали в турецкий МИД в связи с этим, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Россия много потеряет, если лишится Турции как друга.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков 7 октября назвал нарушение воздушного пространства Турции российскими самолетами "досадным недоразумением". Как передает "Интерфакс", чиновник напомнил о готовности Минобороны России "немедленно приступить к консультациям с военными, в том числе с турецкими военными", и координировать действия с турецкой стороной "на период выполнения российскими Военно-воздушными силами задач над территорией Сирии".

7 октября пресс-атташе посольства России в Анкаре Игорь Митяков подтвердил "РИА Новости", что накануне посла вызывали в МИД Турции в связи с нарушением воздушного пространства российским самолетом. Он напомнил, что накануне Минобороны России заявило о возможности обсудить с Турцией ситуацию. Утром в среду представитель Миноборны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что с раннего утра "в Национальном центре управления обороной РФ эксперты Минобороны России продолжили рабочие консультации с турецкими коллегами по реализации механизма предотвращения инцидентов в воздушном пространстве на сирийско-турецкой границе". Его цитирует RT.

6 октября вечером в очередном отчете об авиаударах по Сирии Минобороны России сообщило, что за день российские самолеты совершили около 20 боевых вылетов и бомбили 12 объектов "боевиков террористических группировок ИГИЛ". В пресс-релизе подчеркивается, что российские бомбардировки вызвали панику среди боевиков, которые стали принимать усилия по перемещению оружия в жилые кварталы и к мечетям, "прекрасно зная, что российская авиация никогда не будет наносить по ним удары".

В тот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова обвинила иностранные СМИ в намеренном искажении целей российской военной операции в Сирии. Она отметила, что в рамках "мощной антироссийской информационной кампании" Россию обвиняют в нелогичности, неясности и неправомерности действий в Сирии, в преследовании умеренной оппозиции и в жертвах среди мирного населения. Она также отметила, что подобные обвинения высказывают в том числе официальные лица, "как правило, тех стран, которые, к сожалению, так до сих пор и не понимают по каким-то причинам последовательности и логичности политики России на данном направлении" (цитаты по "Интерфаксу").

Сирийская оппозиционная организация "Сирийская обсерватория по правам человека", которая располагается в Европе, заявила в среду, что ВВС России нанесли авиаудары во провинциям Хама и Идлиб. Ее заявление передает Reuters. Ссылаясь на утверждения неназванных боевиков на местах, а также на заявления западных стран, организация отмечает, что российская военная кампания преимущественно сосредоточена на преследовании не ИГ, а на других повстанцев и на защите режима Асада. По данным "Сирийской обсерватории", большую часть территории Идлиба контролируют группировки, которые противостоят войскам Асада и среди которых есть "Фронт ан-Нусра", подразделение "Аль-Каиды" (запрещена в России).