The Times: Великобритания намерена признать Россию «угрозой высшего уровня»

Великобритания готова признать Россию угрозой высшего уровня в рамках новой стратегии национальной безопасности, которую премьер-министр страны представит 23 ноября, сообщает The Times.

Среди других угроз аналогичного уровня – нестабильность, связанная с притоком мигрантов в Европу, а также терроризм, деятельность экстремистских групп типа «Исламского государства» и распространение лихорадки Эбола.

По информации издания, анализ рисков такого рода проводится британскими властями каждые пять лет. В 2010 г. Россия в список главных угроз для страны не попала. Ссылаясь на свой источник в правительстве, газета отмечает, что к такому решению власти страны якобы пришли из-за роста российской агрессии за последние пять лет. В частности, речь идет о событиях на Украине и в Сирии.

Запад неоднократно обвинял Россию во вмешательстве в конфликт на Украине и в оккупации Крыма. Россия отвергает обвинения во вмешательстве в конфликт в Донбассе и подчеркивает, что Крым вошел в состав России по решению референдума.

В пятницу глава минобороны США Эштон Картер назвал Россию, а также Китай потенциальными угрозами мировому порядку. Он обвинил Россию в разжигании конфликтов в Европе, в нарушении суверенитета Украины и Грузии, запугивании Прибалтики. Он также отметил, что США обсуждают с союзниками варианты сдерживания усиления России.