Суд приговорил обвиняемых в аварии в московском метро к 5,5–6 годам тюрьмы

Дорогомиловский суд Москвы приговорил к срокам от 5,5 до 6 лет лишения свободы четверых фигурантов уголовного дела об аварии в московском метро, которая произошла летом 2014 г. и унесла жизни 24 человек, более 100 пассажиров были ранены. Об этом в понедельник, 9 ноября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на результативную часть приговора судьи Антона Толстого.

В ходе прений на судебном процессе обвинение просило приговорить подсудимых к срокам от 5,5 до 6,5 г. лишения свободы. Защита и обвиняемые просили вынести оправдательный приговор. Дорогомиловский суд Москвы начал рассмотрение дела по существу 8 июля.

Согласно решению судьи Толстого, мастер путей Валерий Башкатов, замначальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП «Московский метрополитен» Алексей Трофимов и директор по производству субподрядной организации компании «Спецтехреконструкция» Анатолий Круглов приговорены к наказанию в 5,5 г. колонии. Помощник Башкатова Юрий Гордов приговорен к 6 годам заключения. Все они признаны виновными по ст. 263 Уголовного кодекса России – « Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее смерть двух и более лиц». Никто из подсудимых своей вины не признал. По ходатайству следствия все фигуранты дела находятся под стражей.

Согласно версии следствия, 15 июля 2014 г. около 8:30 мск в результате допущенных должностными лицами нарушений в тоннеле между станциями «Парк победы» и «Славянский бульвар» три вагона поезда сошли с рельсов. «В результате 24 человека погибли и 188 получили телесные повреждения различной степени тяжести. Кроме того, ГУП «Московский метрополитен» был причинен материальный ущерб на сумму свыше 331 млн руб.», - сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Следствие считает, что обвиняемые при проведении работ не соблюдали требования безопасности по врезке стрелочного перевода на действующей линии метро.