Генштаб Украины опроверг наступление на Дебальцево

В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины опровергают информацию о попытке прорыва ВСУ в районе Дебальцево (Донецкая обл.) с применением тяжелого вооружения.

"По поводу Дебальцева – это нелепо. Мы постоянно декларируем, что мы четко придерживаемся минских соглашений, и вдруг появляется информация, что мы перешли в наступление. Она не соответствует действительности и находится в одном ряду с информационными истериями, которые в последние дни разводят представители так называемых ДНР/ЛНР", – сообщил спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

Однако, по его данным, имеют место провокации со стороны ополченцев самопровозглашенных республик. "За минувшие сутки они 51 раз открывали провокационный огонь по нашим позициям, четыре раза вели прицельный огонь по нашим позициям. Силы АТО применяют адекватные меры для нейтрализации огневых точек противника. Мы используем и политический, и силовой ресурс для прекращения провокаций", – отметил спикер Генштаба.

Сегодня в СМИ появилось заявление мэра Дебальцева Алексея Грановского о том, что украинские силовики пытались пойти на прорыв в районе города утром во вторник, причем при этом применялось "тяжелое и стрелковое вооружение". В выходные представители ДНР заявили об обстреле пос. Зайцево на горловском направлении со стороны ВСУ. Самопровозглашенная ЛНР заявила, что в период с 9 по 10 ноября обстрелов и провокаций со стороны украинской армии не зафиксировано.