Лидеры ЕС хотят продлить санкции против России

Источники Handelsblatt в руководстве Евросоюза и Германии не видят оснований для их ослабления

Европейские лидеры хотят продлить санкции против России. Как пишет Handelsblatt со ссылкой на источники в Евросоюзе и руководстве Германии, такое решение может быть принято на саммите ЕС в декабре. "Причин снимать санкции нет", – цитирует издание слова источников. Продление санкций поддерживает и канцлер ФРГ Ангела Меркель, передает "Интерфакс". Ослабить санкции ЕС может только в случае выполнения минских соглашений и если на российско-украинской границе будут размещены международные наблюдатели, говорят источники газеты. "В данный момент Россия делает все для того, чтобы сохранить видимость выполнения минских договоренностей и переложить вину за неудачи на Украину", - указал Handelsblatt собеседник в правительстве Германии (цитата по Deutsche Welle).

"Подобные газетные сообщения без конкретных ссылок, а со ссылкой на источники не являются поводом для формирования какой-то позиции, - заявил на это пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. - Мы ожидаем формирования какой-то позиции от наших партнеров. Здесь это абсолютно решение Брюсселя" (цитата по ТАСС).

4 ноября председатель Европейского совета Дональд Туск написал в Twitter, что "очевидно, что минские соглашения полностью еще не выполняются". "Это следует отразить в грядущем решении о пересмотре санкций ЕС", – добавил он.

В марте 2015 г. саммит ЕС в Брюсселе решил, что санкции против России, введенные 31 июля 2014 г. и расширенные 8 сентября 2014 г., будут оставаться в силе до тех пор, пока не будут выполнены все минские договоренности. Весной предполагалось, что эти соглашения должны быть полностью реализованы к 31 декабря 2015 г. 14 марта в Официальном журнале ЕС было опубликовано решение Совета Евросоюза о продлении санкций до 15 сентября 2015 г.

В сентябре ЕС продлил на полгода индивидуальные санкции против 150 россиян, повстанцев Донбасса, а также 37 организаций. Эти меры, включающие визовые запреты и замораживание активов, должны были истечь 15 марта 2015 г., но министры иностранных дел ЕС сначала продлили их на полгода 29 января, после обстрела Мариуполя, а затем еще на шесть месяцев. После серьезного обострения ситуации на востоке Украины летом 2015 г. к 70-й юбилейной сессии Генассамблеи ООН в конце сентября в регионе наступило относительное затишье. С начала ноября СМИ все чаще сообщают об обстрелах на разграничительной линии. ЛНР и ДНР перенесли проведение местных выборов на февраль и март 2016 г. соответственно. Проведение местных выборов и прекращение огня входили в условиях минских соглашений.

В начале сентября высокопоставленный источник "Коммерсанта" в Кремле осудил попытки Запада увязать антироссийские санкции с выполнением минских соглашений. «Это все происходит из-за крайне вольной трактовки минских договоренностей. Обвинять нас в том, что мы их не выполняем, – полнейшая глупость. Слово «Москва» хоть раз употребляется в тексте минских соглашений? Ни разу. Вот поэтому мы никому ничего и не должны», – говорил он. В октябре президент Владимир Путин на форуме ВТБ «Россия зовет!» заявил, что альтернативы минским соглашениям нет, но нелепо "все время говорить о том, что Россия должна их исполнить". Он добавил, что у него есть основания считать, что западные страны видят, что решение всех проблем в Донбассе находится не в компетенции Москвы, "но им неудобно говорить, что сегодняшние власти в Киеве не в состоянии эту проблему решить". «Гораздо легче переложить на нас и говорить: "Смотрите, вы должны там усилить, утроить и ушестерить".