Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

ЕС снимет санкции с России только после полного выполнения минских договоренностей

Вопрос о продлении их действия отложили до июньского саммита
Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Маттео Ренци
Пресс-служба премьер-министра Италии

Санкции против России будут оставаться в силе до тех пор, пока не будут выполнены все минские договоренности, решили в ночь на 20 марта лидеры ЕС на саммите в Брюсселе. «Европейский совет решил, что продолжительность ограничительных мер в отношении Российской Федерации, принятых 31 июля 2014 г. и расширенных 8 сентября 2014 г., должна быть четко связана с полной реализацией минских договоренностей, имея в виду, что они должны быть выполнены к 31 декабря 2015 г.», – говорится в коммюнике по итогам встречи. Коммюнике не является решением саммита – в нем лишь зафиксирована общая позиция стран ЕС.

Таким образом, был подтвержден достигнутый накануне саммита компромисс: продлить санкции в отношении России как минимум до конца года, но не проводить это как формальное решение. Срок действия антироссийских санкций истекает в июле. Решение об их продлении не будет приниматься вплоть до июньского саммита ЕС, хотя ранее СМИ сообщали, что некоторые страны Европы считают, что продлить их действие можно уже в марте. Однако переговоры шли тяжело, ЕС раскололся по вопросу санкций, и удалось согласовать только увязку этих мер с минскими соглашениями.

«Европейский совет рассмотрит в июне вопрос о целесообразности продления санкций в отношении России», – сказал после первого дня саммита президент Франции Франсуа Олланд. Его цитирует ТАСС. «Если будет констатировано нарушение минских договоренностей, то санкции не только будут сохранены, но и будет осуществлено их усиление», – уточнил он. «Если, напротив, положения договоренностей будут выполняться или если даже произойдет опережение намеченных темпов выполнения договоренностей (а они должны быть в полном объеме выполнены к концу года), тогда Европейский совет примет соответствующее решение», – пообещал президент. Сейчас, по его оценке, соглашения выполняются лишь частично, в частности не полностью соблюдаются прекращение огня и отвод тяжелых вооружений.

Отвечая на вопрос о том, гарантировано ли продление Евросоюзом этим летом срока действий санкций против России до конца 2015 г. вне зависимости от развития событий на Украине, председатель Евросовета Дональд Туск, являющийся сторонником санкций, ответил: «Это непринципиально. Главное, что мы увязали действие санкций с выполнением минских договоренностей» (цитата по «Интерфаксу»).

Председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков считает ошибочными действия Евросоюза, поставившего в зависимость применение санкций в отношении России от полного выполнения минских договоренностей, которые таким образом становятся заложником "партии войны" в Киеве. "Мне кажется, увязывать санкции с окончательным решением кризиса на Украине это ошибочный подход, потому что отношения между Россией и Евросоюзом от этого очень сильно пострадают", – сказал он "Интерфаксу" в пятницу.

Накануне саммита агентство Bloomberg сообщало о том, что на нем может оформиться коалиция стран, выступающих за смягчение режима санкций. В их числе назывались Австрия, Испания, Италия, Греция, Кипр, Венгрия и Словакия. Однако этого не произошло. Компромиссное решение, выработанное Дональдом Туском, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, позволило избежать раскола.

В итоговом коммюнике саммита лидеры ЕС призвали все стороны конфликта на востоке Украины «быстро и в полном объеме» выполнить свои обязательства по реализации минских соглашений. Особенно подчеркивается ответственность российских властей в этом вопросе.

Также там говорится о поручении верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини к июню 2015 г. подготовить план мер по противодействию российской "кампании по дезинформации". В преддверии саммита телеканал «Россия 1» выпустил фильм «Крым. Путь на Родину» с комментариями президента России Владимира Путина.

В документе отдельно указывается, что «Европейский совет не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией и по-прежнему привержен реализации в полной мере политики непризнания».

ЕС также заверил,что продолжит поддерживать реформы на Украине и будет помогать Киеву в этом вместе с другими странами-донорами и в соответствии с условиями, ранее выдвинутыми МВФ.