Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Туск согласовал с Меркель и Олландом продление санкций в отношении России

Формальное решение по этому вопросу должно быть принято на саммите ЕС в июне
Председатель Евросовета Дональд Туск
Jasper Juinen / Bloomberg

Председатель Евросовета Дональд Туск, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд разработали в четверг компромиссное соглашение о продлении санкций в отношении России по крайней мере до конца 2015 г., сообщает Reuters. Вместе с тем, как отмечает агентство, формальное решение о сохранении ограничительных мер, срок действия которых истекает в июле, не будет приниматься вплоть до саммита Евросоюза в июне.

О том, что на саммите лидеров стран Евросоюза, который проходит с 19 по 20 марта в Брюсселе, не будет принято официальное решение о продлении санкций, писала в среду газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Собеседники издания говорили, что лидеры стран ЕС отложат продление санкций до следующего саммита, но выпустят заявление, в котором заявят об увязке будущего санкций с выполнением минских соглашений по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины в полном объеме.

На пресс-конференции в преддверии саммита Туск призвал лидеров ЕС сохранить давление на Москву до «полного выполнения» минских договоренностей, предусматривающих прекращение огня и восстановления контроля Киева над границей Украины и России, отмечает Bloomberg. 

Меркель, выступая с заявлением в бундестаге перед саммитом ЕС, в свою очередь предупредила, что снимать санкции в отношении России в настоящий момент было бы неправильно. "В прошлом году мы, европейцы, в несколько этапов ввели санкции. Они истекают в июле и сентябре. Мы не хотим и не можем их снимать, если будут выполнены только первые требования минских соглашений. Это было бы неправильно", - подчеркнула она.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк после беседы с председателем ЕС в Брюсселе заявил журналистам, что, по мнению Киева, сейчас речь может идти только о "продлении и повышении санкций по отношению к России". "Для нас выполнение минских соглашений - это тогда, когда законная власть Украины будет в каждом селе, в каждом городе и каждом районе Донецкой и Луганской областей и когда мы полностью восстановим контроль над украинско-российской границей", - указал он (цитата по "Интерфаксу").

При этом украинский премьер заверил, что Украина со своей стороны "выполнила и выполняет все, чтобы в стране был мир и стабильность": "Мы защищаем не только Украину, но и европейскую границу", - сказал он, продолжив, что "желания со стороны России вернуть Украине ее территории: Донецк, Луганск и Крым - нет". 

В среду российский президент Владимир Путин заявил, что санкции, направленные против России, для страны не фатальны, однако наносят ущерб текущей работе. По его словам, власти понимали, что столкнутся с попытками внешнего ограничения России из-за Крыма. «Было очевидно, что мы столкнемся не только с объективными трудностями переходного периода, но и с попытками внешнего противодействия», - признал Путин. «Так и получилось - целый ряд западных стран ввели так называемые санкции, ограничения как против Крыма, так и России в целом. Надо сказать, что и соседи наши не отличаются особой изобретательностью: то воду отключат, то еще какие-нибудь проблемы создадут», - заключил президент (цитаты по "Прайму").

Срок действия секторальных санкций, наложенных Евросоюзом на российские банки, энергетические компании и оборонные предприятия в марте прошлого года, истекает в июле 2015 г. В конце января Евросоюз продлил срок действия индивидуальных санкций, запрещающих ряду российских чиновников и бизнесменов въезжать в ЕС и предполагающих замораживание их активов, до сентября 2015 г. В настоящее время в санкционные списки Евросоюза входят 132 физических и 28 юридических лиц.