Норвегия сократит пособие беженцам, ужесточит правила приема

Власти Норвегии уменьшат размер пособия для просителей убежища и ужесточат правила приема беженцев. Заявление такого содержания во вторник опубликовано на официальном сайте генерального консульства королевства. "Государство намерено сократить пособие для просителей убежища и введет ужесточение правил предоставления убежища и воссоединения семьи", - приводятся в заявлении слова министра юстиции и общественной безопасности Норвегии Андерса Анyндсена.

Чтобы приостановить поток беженцев в Норвегию, власти введут ряд мер, среди которых сокращение размера пособия для живущих в центрах приема, увеличение срока пребывания, необходимого для получения постоянного вида на жительство, использование критерия интеграции при предоставлении постоянного вида на жительство, а также ограничение права на восстановление семьи и права на создание семьи для беженцев.

В заявлении отмечено, что у каждого, кто пересекает границу с Норвегией, должна быть виза. Для того чтобы остаться работать или учиться в королевстве, заранее через диппредставительства необходимо подать заявление на соответствующее разрешение.

В случае отклонения заявления на предоставление убежища просители должны вернуться в страну своего постоянного проживания, также говорится в заявлении.

В Генконсульстве Норвегии подчеркивают, что "заявления лиц из безопасных регионов Афганистана или лиц, которые уже получили право жительства в другой стране, будут отклонены". В течение 2014-2015 гг. таким образом из Норвегии в Афганистан были возвращено более 500 человек.