Чаплин: Церковь ощущает себя равной государству

Русская православная церковь будет добиваться подобающей ей определяющей роли в стране, заявил руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин во время встречи с епархиальными отделами.

"Нам не нужно выступать как агрессорам, пытаться проповедовать клерикализм, т. е. систему, в которой духовенство управляло бы государством. Но мы вместе, духовенство и миряне, имеем полное право на то, чтобы наш голос, голос большинства, был определяющим для принятия любых решений, касающихся настоящего и будущего", - сказал Чаплин.

"В контексте отношений с государством нам нужно переходить от роли униженных просителей к роли представителей общественной силы, являющейся большинством нашего народа. Никто не смеет сказать нам "нет", никто не смеет сказать нам, что диалог с нами вести не будут", - сказал он.

Священник отметил, что православные не только являются большинством в России, так же как и во многих других странах канонического пространства Русской церкви. "Церковь ощущает себя как субъект, равный государству, со своим правом, со своим управлением, со своими механизмами принятия решений, с соответствующими представлениями о протокольном равенстве представителей церкви и государства. Если какой-то мелкий чиновник вызывает архиерея на ковер, ему должно быть объяснено, что он поступает абсолютно неправильно", - заявил он.

По его словам, важно всегда настаивать "на равном участии государства и церкви в принятии тех решений, которые затрагивают существенные церковные интересы или связанные с нравственным, духовным измерением жизни".

Священник также заявил о важности "гражданского действия православных общественных объединений". "Пока они немного слабы и немного разобщены. Но у них есть огромный потенциал. Более того, в публичном пространстве, если мы берем дискуссии на темы, касающиеся нравственности, культуры, они сегодня побеждают. Их голос сегодня более убедителен, чем голос любых оппонентов", - убежден он.

Отец Всеволод призвал не обращать внимания "ни на интриги, ни на враждебный информационный шум" и продолжать говорить "о нравственной составляющей жизни, о праве верующих на определение любых общественных процессов в стране православного большинства".

Как подчеркнул он, православная общественность - такая же церковь, как иерархи, духовенство, монашествующие и миряне, и "очень важно говорить твердое "нет" тем, кто пытается вывести за границы так называемой официальной церкви наших православных мирян, которые проявляют гражданскую активность".