Москву будут патрулировать не менее 30 экипажей ДПС на машинах гражданского исполнения

Сотрудники ГИБДД "в штатском" начнут патрулировать Москву с четверга, сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы ГУ МВД столицы Андрей Галиакберов. Он объяснил, что 12 ноября начальник главка Анатолий Якунин поручил руководству УГИБДД "обеспечить ежедневный выход на маршруты патрулирования в Москве не менее 30 экипажей ДПС на автомашинах гражданского исполнения".

При новом методе патрулирования сотрудники ГИБДД будут сами "в штатском" и будут ездить на машинах без специальных опознавательных знаков и надписей.

Если такие патрули заметят водителей, грубо нарушающих правила дорожного движения, совершающих опасные маневры и создающих реальную угрозу для других участников движения, они по рации будут сообщать о них ближайшим постам и экипажам ДПС, которые предпримут меры для остановки нарушителей и привлечения их к административной ответственности. Такой метод уже опробовали сотрудники шестого спецбатальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Москве. В течение нескольких часов один патруль обнаружил 15 водителей, грубо нарушивших ПДД, все они были задержаны на ближайших постах ДПС и привлечены к ответственности. Результаты эксперимента были признаны успешными, в связи с чем метод патрулирования в штатском будет внедряться с сегодняшнего дня, отметил Галиакберов.

О том, что в 2016 г. такие патрули появятся в России, ранее ТАСС сообщил замминистра внутренних дел по безопасности на транспорте Виктор Кирьянов. Он уверен, что это поможет бороться с агрессивным вождением и хамством на дорогах. По его словам, обычные патрульные машины уже не помогают эффективно бороться с хамством на дорогах, которое очень сложно выявлять: "Когда водитель видит полицейскую машину, он становится нормальным".

Координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов сказал радиостанции «Говорит Москва», что поддерживает такую инициативу.