С 2016 года на российских дорогах появятся машины ГАИ без опознавательных знаков

В 2016 г. сотрудники ГАИ могут начать патрулировать дороги на машинах без опознавательных знаков. Это ТАСС заявил замминистра внутренних дел по безопасности на транспорте Виктор Кирьянов. Он уверен, что это поможет бороться с агрессивным вождением и хамством на дорогах. По его словам, обычные патрульные машины уже не помогают эффективно бороться с хамством на дорогах, которое очень сложно выявлять: "Когда водитель видит полицейскую машину, он становится нормальным".

Автомобили таких патрулей будут лишены светографической индикации и оборудованы приборами видеорегистрации, а за рулем будут сидеть инспекторы в штатском, рассказал Кирьянов. "Я думаю, что с того года мы введем стандарты для таких автомобилей и будем уже готовиться к этим мероприятиям. Думаем, что должно получиться. Мы сами видим, что уже назрела такая необходимость", – сказал собеседник агентства.

Дорожная полиция работает "под прикрытием" во многих странах мира, в том числе в Европе и США, напомнил замминистра. Он надеется, что появление таких патрулей в России "повлечет только положительные отзывы".

Координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов сказал радиостанции «Говорит Москва», что поддерживает такую инициативу. «Давно подмечено, что многие водители стараются не нарушать ПДД, если рядом с ними в потоке едет автомобиль с полицейской раскраской, но довольно серьезно расслабляются и позволяют себе даже проехать на красный свет в том случае, если они уверены, что никого из полицейских рядом нет. Это заметили не только в России, но и в Европе, США, Китае. Конечно, такая форма скрытого патрулирования на автомобилях, которые ничем не отличаются от автомобилей в потоке, она наиболее эффективна. Можно говорить о том, что это некое нарушение правил игры, но если мы поставим на первое место безопасность на дорогах, то, конечно, этот инструмент очень эффективен», – рассуждает он.