Ликсутов: В пределах Садового кольца число парковочных мест сократилось на 15%

В 2015 г. в пределах Садового кольца количество парковочных мест сократилось на 15%, заявил заммэра Москвы, руководитель департамента транспорта Максим Ликсутов. Об этом сообщает М24. На улицах, где ввели одностороннее движение, число машиномест увеличилось, добавил чиновник.

"По некоторым улицам стало возможно ходить по-человечески, а не гуськом друг за другом. На мой взгляд, это большое достижение, так как все автомобилисты в какой-то степени все равно остаются пешеходами", – рассказал Ликсутов. Он добавил, что власти стараются соблюдать баланс парковочного пространства.

Зампред Московского городского союза автомобилистов Максим Воротилкин, в свою очередь, заявил М24, что водители заметили и незначительное сокращение парковочного пространства. "Из-за недостатка парковочных мест некоторые автомобилисты оставляют свои машины в не предназначенных для этого местах, в том числе на проезжей части. Что еще больше осложняет непростую дорожную обстановку в центре", – объяснил он.

Постепенное снижение количества парковочных мест внутри Садового кольца - закономерный исход "переуплотнения" центра столицы, считает ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского и проектного института Минстроя Александр Стрельников. Он напомнил, что в центре "слишком много магазинов, ресторанов, офисных зданий" и "там сосредоточено 38% рабочих мест всей столицы". "Поэтому трафик ежегодно возрастает, и ради увеличения пропускной способности улиц иногда приходится жертвовать парковочным пространством", – сказал он. Решить проблему, по его мнению, можно двумя способами: совершенствованием системы общественного транспорта либо вынесением некоторых офисных центров на периферию города.