Губернатор Алтайского края предложил наказывать врачей за низкую рождаемость

Губернатор Алтайского края Александр Карлин считает необходимым применять дисциплинарное воздействие на руководителей медицинских учреждений с низкими показателями рождаемости. Как передает "Интерфакс", он заявил это на заседании совета краевой администрации по вопросам демографической политики.

Губернатор отметил, что на отдельных территориях и в отдельных медучреждениях показатели рождаемости не дотягивают до среднекраевых. "Есть у нас территории и медицинские учреждения, которые демонстрируют показатели рождаемости, не дотягивающие до среднекраевых. Есть те, кто заслуживает нареканий и дисциплинарного воздействия. (…) К примеру, в больнице Троицкого района за год принято 60 родов, а это одни роды в неделю! Надо выяснить, где медики лучше делают аборты, чем принимают роды", - цитирует "Интерфакс".

По словам Карлина, для региона по-прежнему актуальна проблема большого количества абортов. Но если в 2006 г. на 100 родов приходилось 98 абортов, то сейчас - 47, отметил губернатор. Он считает, что нужно приложить максимальные усилия, чтобы этот показатель снижать в последующие годы.

"Мы потратили огромные деньги, чтобы преобразить наши учреждения отрасли родовспоможения: провели строительство, реконструкции, капремонты и оснащение учреждений оборудованием. Поэтому нужно следить за тем, как происходит загруженность мощностей, и если она неравномерная, то это приведет к ухудшению санитарной ситуации. За этим нужно следить и "спрашивать за это" с главврачей", - подчеркнул губернатор.