КС подтвердил законность права следователя брать подписку о неразглашении с участников процесса

undefined

Право следователя брать подписку о неразглашении с участников процесса не противоречит российской Конституции, решил Конституционный суд. Как передает ТАСС, такое решение он принял по запросу осужденного за терроризм кинорежиссера Олега Сенцова и его адвоката Дмитрия Динзе. Они оспаривали законность соответствующих положений УПК. Как говорил адвокат, взятая с него и его подзащитного подписка не позволила использовать материалы уголовного дела при обращении в Европейский суд по правам человека, а также ограничила защиту в общении со СМИ.

"Несанкционированное разглашение данных предварительного расследования, хотя и предпринятое лицом в качестве инструмента своей защиты или в связи с исполнением обязанностей защитника, как не исключающее возможность ознакомления с данными предварительного расследования широкого круга лиц, которые не являются участниками уголовного судопроизводства, ставит под угрозу нарушения права и законные интересы (других) участников уголовного судопроизводства и, следовательно, в силу вытекающей из закона необходимости сохранения таких данных в тайне, не может рассматриваться как законное средство защиты прав подозреваемого, обвиняемого", - говорится в определении КС. При этом подписка не может препятствовать адвокатам в возможности обжаловать действия следствия.

КС также указал, что норма не мешает и привлечению к процессу экспертов и специалистов. "Положения ст. 161 УПК Российской Федерации не ограничивают, вопреки утверждению заявителей, и возможность привлечения к участию в уголовном деле по инициативе стороны защиты в порядке, установленном данным кодексом, специалистов и экспертов, а лишь предполагают полномочие дознавателя или следователя предупредить их о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения ставших им известными данных предварительного расследования", - цитирует ТАСС.