Олланд предложил изменить конституцию Франции для борьбы с терроризмом

Скоро он встретится с Путиным и Обамой, чтобы «объединить силы для достижения результата»

Президент Франции Франсуа Олланд, выступая перед обеими палатами парламента в понедельник, заявил, что в конституцию страны требуется внести поправки, чтобы более эффективно бороться с терроризмом. "Совершив теракты 13 ноября, враг перешел на новый этап. Демократия имеет способность реагировать", - заявил он (цитата по ТАСС). 

Выступление Олланда перед конгрессом состоялось на третий день после серии терактов в Париже, жертвами которых стали по меньшей мере 129 человек и ранены были более 380. Ранее ответственность за террористические акты взяла на себя группировка "Исламское государство" (ИГ), запрещенная в России.

Олланд напомнил, что уже во второй статье Всеобщей декларации прав человека и гражданина "противостояние угнетению провозглашается основополагающим правом". "Таким образом, мы должны его использовать. В соответствии с этими принципами мы предоставим средства, чтобы обеспечить безопасность нашим гражданам", - объяснил он.

В частности, уточнил французский президент, в определенном пересмотре нуждаются две статьи основного закона страны, которые оговаривают порядок наделения президента особыми полномочиями и порядок введения в стране осадного положения в случае исключительной угрозы безопасности. 

Кроме того, Олланд рассказал, что попросил парламент начать изучать со среды законопроект, который бы продлил режим чрезвычайного положения во Франции на три месяца. Он выразил надежду, что парламентарии рассмотрят и утвердят предложенные изменения "в самые короткие сроки".

В своем обращении к Конгрессу французский президент назвал Сирию «самой большой фабрикой террористов, какую только знал мир», пишет Le Monde. Он сообщил, что террористическая атака на Париж планировалась в Сирии, а подготовлена была в Бельгии. При этом врагом Франции Олланд считает ИГ, а не президента Сирии Башара Асада. "Асад не может стать выходом из конфликта, наш враг - это ИГ", - подчеркнул он (цитата по "Интерфаксу").

В ходе выступления президент акцентировал внимание на том, что Франция будет безжалостно бороться с ИГ, для чего утроит группировку на Ближнем Востоке. В этой связи он сообщил, что авианосец "Шарль де Голль" в четверг, 19 ноября, отправится к берегам Сирии. По словам Олланда, Франция находится в состоянии войны. Однако речь идет не о столкновении цивилизаций, а о войне с "трусами", полагает он, "потому что эти террористы никого не представляют" (цитирует президента Франции Reuters). 

Председатель Национального собрания Франции Клод Бартолон, представляющий в нижней палате правящую Социалистическую партию, в преддверии заседания в понедельник признал, что стране необходима реформа конституции. Депутаты, полагает он, сегодня "принимают слишком объемные законы и теряются в многословных дебатах". Спикер рассказал, что вместе с историком Мишелем Виноком в настоящий момент работает над проектом реформы республиканских институтов. "Республике, - уверен политик, - необходимо новое дыхание" (его слова приводит ТАСС).

Подводя итоги заседания, Олланд добавил, что в ближайшие дни встретится с президентом США Бараком Обамой и президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить борьбу против ИГ. "Я решил встретиться в ближайшие дни с Бараком Обамой в Вашингтоне, затем в Москве с президентом Путиным, чтобы мы могли объединить наши силы для достижения результата, чтобы он не был запоздалым", - сказал он. 

Как прокомментировал заявление Олланда пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, встреча российского и французского президентов может состояться еще до Климатического саммита в Париже, который запланирован на конец ноября.

Предыдущий визит Олланда в Москву прошел в феврале текущего года. Тогда французский президент участвовал в переговорах по мирному урегулированию на Украине вместе с Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать