Брат парижских террористов дал интервью СМИ после допроса и освобождения

Задержанный по подозрению в причастности к терактам в Париже гражданин Бельгии Мохаммед Абдеслам 1989 г. р., отпущенный на свободу после допроса, прокомментировал действия двух братьев-террористов, сообщает The Guardian.

Утром 16 ноября он был задержан в Бельгии, после нескольких часов допроса его отпустили. "Я никогда не имел проблем с законом. У меня есть алиби на момент совершения терактов в Париже... Я благодарен судье, который выпустил меня. Я не могу сказать, почему теракты были совершены в Париже. Моя семья никогда не имела проблем с законом. Мои родители в шоке от произошедшей трагедии. Два моих брата являются нормальными, я никогда не замечал за ними ничего преступного", - заявил он в интервью журналистам.

По его словам, он не знает, где находится его брат Салах, подозреваемый в соучастии в подготовке терактов. По версии следствия, на имя Салаха был взят напрокат черный Volkswagen Polo c бельгийскими номерами, который нашли после теракта у концертного зала "Батаклан". Утром в субботу его задерживала полиция на севере Франции. Он был за рулем Volkswagen Golf, в котором было еще два пассажира. Проверка документов у всех троих не выявила ничего подозрительного. На тот момент следствие не установило возможную причастность Абдеслама к терактам. Затем этот автомобиль нашли уже в Бельгии, в Моленбеке, но машина была пуста. Салах Абдеслам сейчас находится в международном розыске.

"Мы не знаем о том, что Ибрагим был в Париже в субботу. Мои братья взрослые. Мы не контролировали их действия", - сказал он, добавив, что сопереживает родственникам жертв. "Но вы должны понимать, что мои братья для моей матери остаются детьми", - заключил он. Ибрагим Абдеслам, по версии следствия, взорвал себя в концертном зале "Батаклан". 

Мать братьев считает, что что ее сын Ибрагим не хотел никого убивать. «При взрыве его пояса никто не погиб», - сказала она. Его действия женщина объяснила стрессом, пишет The Telegraph.

«Исламское государство» (запрещенная в России террористическая группировка) взяло на себя ответственность за совершенные в Париже теракты в ночь на 14 ноября. В результате атак террористов 129 человек погибли, более 380 ранены.