В статье для АТЭС Путин осудил секретность переговоров о создании Транстихоокеанского партнерства

Создание новых зон свободной торговли "в целом способствует формированию благоприятных условий для либерализации торговых потоков и инвестиций" в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), однако устойчивому развитию стран региона вряд ли помогает "конфиденциальный характер переговоров о создании Транстихоокеанского партнерства (ТПП)". Это говорится в статье президента России Владимира Путина, которая опубликована к открытию саммита АТЭС на Филиппинах. Статья озаглавлена «АТЭС: к открытому, равноправному сотрудничеству в интересах развития».

Как пишет Путин, в Москве убеждены, что "стратегический путь лежит не только в увеличении числа зон свободной торговли, но и в совместной выработке и внедрении лучших практик либерализации во всех членах АТЭС с учетом позиций и интересов друг друга". Поэтому Москва считает, что следует "продолжить курс на повышение роли АТЭС в качестве координатора различных интеграционных инициатив, направленных на формирование в регионе общего, открытого и недискриминационного рынка, свободного от блоковых барьеров". При этом президент упомянул особую важность эффективного выполнения «Дорожной карты содействия продвижению к Азиатско-Тихоокеанской зоне свободной торговли», одобренной в Пекине в 2014 г.

"Достижение высоких темпов экономического роста невозможно без обеспечения энергетической безопасности в регионе АТЭС и справедливого долгосрочного климатического урегулирования", – считает Путин. В его статье говорится, что Россия поддерживает действия Форума АТЭС по созданию благоприятных условий для инвестиций в региональную систему транспортировки энергоресурсов, развитие интегрированных энергорынков, увеличение доли экологически чистых и возобновляемых источников энергии, обеспечение доступа к низкоуглеродным технологиям. Он также рассчитывает на успешность парижской климатической конференции в плане достижения договоренности по сокращению выбросов парниковых газов.

Также в статье говорится о важности углубления региональной экономической интеграции на примере Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Сопряжение ЕАЭС с китайским проектом "Экономического пояса Шелкового пути" автор публикации считает примером прозрачного партнерства. Он упоминает и участие России в работе финансовых институтов в регионе – Банка БРИКС и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Также в статье говорится об усилиях России по созданию "максимально комфортного делового климата" и что "за последние четыре года в рейтинге Doing Business Всемирного банка Россия поднялась на 69 позиций, со 120-го на 51-е место".

Соглашение о создании ТТП было заключено 5 октября 2015 г. В его рамках будет создана зона свободной торговли (ЗСТ) в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Участниками соглашения на данный момент являются Соединенные Штаты, Канада, Мексика, Перу и Чили, Япония, Малайзия, Бруней, Сингапур и Вьетнам, а также Австралия и Новая Зеландия. 2 ноября госсекретарь США Джон Керри заявил, что Китай и Россию приглашают присоединиться к этому партнерству, если они согласны повышать стандарты, "защищая людей, сотрудничая открыто, прозрачно и ответственно" (цитата по "РИА Новости").