«Фонтанка» сообщила об обысках у Антона и Бориса Зингаревичей

Вечером 17 ноября следователи ГУ МВД Москвы провели обыски в квартире председателя совета директоров компании «Энергостройинвест-холдинг» Антона Зингаревича на Московском проспекте в Петербурге, сообщает "Фонтанка.ру". Также следственные действия прошли в доме его отца на Каменноостровском проспекте, а также у родителей Бориса Зингаревича на проспекте Добролюбова. По сведениям издания, в следственных действиях также участвовали оперативники Московского и Петроградского районов Петербурга. В результате мероприятий какие-либо финансовые документы или другие вещи, интересующие следствие, изъяты не были.

Обыски проводились по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере, сообщает "Фонтанка". Оно было возбуждено 3 сентября 2015 г. против неустановленных руководителей группы компаний «Энергостройинвест-холдинг» (ЭСИХ), которая до недавнего времени была одним из крупнейших в России строителей подстанций и линий электропередачи.

По версии следствия, компании, входящие в ЭСИХ, — ООО «Инжиниринговый центр Энерго», ООО «Новая инжиниринговая компания», ООО «Проектный центр Энерго» и другие — получили в Альфа-банке 10 банковских гарантий на сумму 5,6 млрд руб. для выполнения заказов по строительству и реконструкции энергетических объектов «ФСК ЕЭС». Обязательства по этим гарантиям компании выполнили не в полной мере, и Федеральная сетевая компания потребовала у Альфа-банка 2 млрд руб. гарантий. В банке посчитали, что бизнесмены вывели часть активов ЭСИХ, доведя группу фирм до тяжелого состояния, и обратились в правоохранительные органы, пишет "Фонтанка".

«Защищая интересы наших добросовестных клиентов-вкладчиков, при возникновении спорных ситуаций в случаях с погашением просроченной задолженности мы прежде всего стремимся найти компромисс с компанией-должником. Однако если конструктивный диалог выстроить не удается, мы используем все предусмотренные законодательством РФ меры для защиты интересов наших клиентов и банка. В случае с господами Зингаревичами мы удовлетворены ходом следствия», — сообщил изданию представитель Альфа-банка.

Борис Зингаревич подтвердил, что у него прошли обыски, добавил, что "никто ничего и не искал" и "все же нормальные, понимают, что у пенсионеров и быть ничего не может".