Одаренных детей России занесут в реестр

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о правилах выявления и ведения реестра одаренных детей.

Из документа следует, что в России появится государственный информационный ресурс, где будут аккумулироваться данные со всей страны о детях, проявивших выдающиеся способности. Оператора ресурса должно определить Минобрнауки в ближайшее время.

Правила выявления детей описаны в приложении к постановлению. Как сообщалось, документ был подготовлен Минобрнауки РФ еще в начале августа и размещен для общественного обсуждения. Юные таланты будут выявляться по итогам олимпиад, а также спортивных, научных и творческих мероприятий, перечень которых на очередной учебный год будет утверждать и публиковать на официальном сайте Минобрнауки .

Личные данные победителей таких мероприятий их организаторы будут направлять оператору реестра с исполнением требований закона о персональных данных.

Школы, другие образовательные учреждения и организаторы конкурсов будут осуществлять поддержку и сопровождение развития выявленных талантов. В частности, документом предусмотрено обеспечение индивидуальной работы с одаренными детьми, их профессиональная профориентация, содействие в трудоустройстве после окончания обучения, а также психолого-педагогическое сопровождение одаренных детей и "иные формы".