Медведев допустил ограничение авиаперевозок в страны помимо Египта

Премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключил, что Россия может приостановить полеты своих авиакомпаний на международных направлениях помимо Египта, но рассчитывает, что этого не потребуется.

"Я не могу исключить, что в какой-то ситуации мы вынуждены будем рассмотреть подобные вопросы и по другим направлениям, по другим странам, но пока это не сделано, хотелось бы надеяться, что этого не произойдет", – сообщил Медведев на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС. По его словам, "до тех пор пока нет каких-либо очевидных проблем, естественно, маршруты закрываться не должны".

"С одной стороны, мы должны следить за безопасностью, но с другой – должна быть достаточно четкая информация о том, что происходит, хотя разговоры об этом (об ограничениях авиаперевозок на других направлениях) идут", – сказал премьер.

Российские авиакомпании не могут летать в Египет с 6 ноября по указу Владимира Путина и только вывозят пассажиров. Сейчас в Египте остается порядка 2000 российских туристов, эвакуировано порядка 90 000, сообщил 18 ноября министр транспорта России Максим Соколов. 31 октября потерпел катастрофу Airbus 321 авиакомпании "Когалымавиа" рейсом из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, погибло 224 человека. Причиной крушения был теракт, ответственность на себя взяла запрещенная в России группировка "Исламское государство". Египет – самое популярное туристическое направление в России, в 2014 г. его посетили 2 млн россиян.