Эксперты нашли сходства бомбы в А321 с теми, что взрывали жилые дома в Москве в 1999 году – «Коммерсантъ»

Механизм приведения в действие бомбы, фотографию которой 18 ноября опубликовал журнал "Исламского государства" (запрещено в России) с утверждением, что именно она взорвала А321 на Синае, идентичен тем, что использовались при подрывах жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве 8 и 13 сентября 1999 г. Это "Коммерсанту" сообщили опрошенные эксперты. Издание напоминает, что следствие назвало исполнителями терактов выходцев с Северного Кавказа, а организаторами – Хаттаба и Абу аль-Валида. Вместо нынешней микросхемы-таймера в 1999 г. были использованы электронные часы Casio и батарейки типа "крона". Газета также напоминает, что взрывные устройства в виде алюминиевых банок из-под напитков, наполненных взрывчаткой, активно применялись боевиками во время конфликтов на Северном Кавказе в качестве гранат и мин-ловушек.

Фотография бомбы, которая якобы разрушила российский самолет, была опубликована в заблокированном в России журнале, но это изображение затем растиражировали СМИ и блоги, отмечает "Коммерсантъ". Если верить фото, взрывчатка была заложена в алюминиевую банку объемом 0,33 л из-под Schweppes, рядом на снимке были электродетонатор и некое устройство для приведения взрывчатки в действие. Авторы публикации заявили, что сумели "найти уязвимые места в системе безопасности аэропорта в египетском Шарм-эль-Шейхе" и "пронести бомбу на борт", цитирует издание. По его информации, снимок уже изучают в ФСБ.

По словам опытного эксперта-взрывотехника, на фотографии изображены все необходимые для сборки бомбы компоненты. В банку объемом 0,33 л входит 250–300 г взрывчатки в зависимости от ее типа. Если это был относительно доступный тротил – именно такой была и мощность находившегося в самолете СВУ. Пластит, который также мог находиться в банке, в 1,5 раза мощнее, пишет газета. Также на фото изображен "электродетонатор советского образца, а также столь же обычный китайский электровыключатель, применяемый в бытовых приборах", отмечает издание. К выключателю изолентой прикреплен небольшой коробок. По словам эксперта, в нем могли быть литиевые батарейки, а также микросхема-таймер, играющая роль электронного замедлителя. Время подрыва в таких устройствах выставляется подбором микросхемы соответствующей типовой характеристики: на полчаса, час, два, сутки и т. п.

В разобранном виде пронести бомбу на борт было нельзя, банку и детонатор выявили бы рамки металлоискателя и сканирование, считает издание. Спецслужбы предполагают, что у террористов был сообщник из числа работников аэропорта, имеющих доступ к самолетам в перерыве между рейсами, например техник или уборщик.