Бомба на борту А321 была заложена под пассажирским сидением – «Коммерсантъ»

Взрывное устройство, сработавшее на борту лайнера А321 31 октября, было установлено не в багажном отсеке, а в пассажирском салоне, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на предварительную версию экспертов ФСБ. Вероятно, эпицентр взрыва находился в конце салона, где располагаются хвостовые шпангоуты. Бомба могла быть заложена под пассажирское сиденье у окна. Взрыв разрушил шпангоут и привел к разгерметизации салона. У самолета оторвался хвост, и лайнер развалился в воздухе. Все находившиеся на борту люди погибли практически мгновенно от резкого перепада давления.

Какое именно вещество сработало на борту, экспертам еще предстоит выяснить. Они уже обнаружили часть фюзеляжа с пробоиной в обшивке диаметром примерно метр на метр. Ее края выгнуты наружу. Такие повреждения, как считают эксперты, возможны в результате срабатывания взрывчатого вещества высокой бризантности (взрывная характеристика), изготовленного в заводских условиях. Это мог быть тротил или пластит.

Бомбу на борт лайнера «Когалымавиа» вероятно пронес кто-то из обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эш-Шейха, считают эксперты. Это могли быть уборщики салона или служба доставки еды и багажа. Вероятно, взрывное устройство было оборудовано таймером, считают российские эксперты. Ранее аналогичную версию озвучивал американский телеканал Fox News со ссылкой на свои источники.

Сегодня СКР, по данным издания, планирует возбудить новое уголовное дело в связи с авиакатастрофой по статье теракт. Техническое расследование катастрофы, которое велось при участии специалистов Межгосударственного авиакомитета, будет фактически свернуто. Проводить экспертизу источника звука, похожего на взрыв, который был зафиксирован речевым самописцем, предстоит следственным органам.