Политика
Бесплатный
Петр Козлов|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3962 от 18.11.2015 под заголовком: Самолетами за самолет

На гибель А321 Россия ответила массированными ударами с воздуха по Сирии

Путин приказал найти и уничтожить террористов «вне зависимости от географии»

Директор ФСБ Александр Бортников объявил о том, что крушение российского лайнера A321 над Синаем стало результатом теракта: неизвестные заложили на борт самолета взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте (запись его выступления показали утром во вторник). «Мы их найдем в любой точке планеты и покараем, – сказал президент в понедельник вечером сразу после возвращения с саммита G20. – Мы будем действовать в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, предусматривающей право государств на самооборону». Спецслужбам поручено искать всех, кто причастен к организации теракта, «по всему миру вне зависимости от географии, без какого-либо срока давности и уничтожить всех этих людей», сказал журналистам пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, отметив, что все свои действия по борьбе с терроризмом Россия осуществляет в соответствии с нормами и принципами международного права.

ФСБ уже объявила награду в $50 млн за информацию, которая «поспособствует задержанию преступников», устроивших теракт. Эта сумма будет заложена в бюджете ведомства, сказал «Ведомостям» сотрудник спецслужб. А слова Путина о статье 51 Устава ООН могут означать, что российские спецслужбы могли получить приказ уничтожить организаторов теракта в случае невозможности задержать их легально с помощью зарубежных коллег, говорит сотрудник правоохранительных органов.

Обсуждая с западными лидерами на саммите G20 ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке, президент уже имел информацию о результатах экспертизы, обнаружившей следы взрывчатки на обломках A321, рассказал собеседник «Ведомостей», близкий к российским силовым структурам.

Уже в ночь на вторник началась воздушная операция по нанесению массированных ударов по объектам ИГ (запрещенная в России организация) в Сирии – об этом министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту на вчерашнем совещании в Национальном центре обороны. По словам министра обороны, в первый день этой операции было запланировано 127 вылетов (средний темп вылетов самолетов с авиабазы в Сирии, по данным Минобороны, – 40–50 в сутки), в том числе вылеты из России стратегических ракетоносцев Ту-95 и Ту-160, которые нанесли удар крылатыми ракетами. Кроме того, с авиабазы в Моздоке удары обычными бомбами нанесли средние бомбардировщики Ту-22М3.

Прямо на совещании (его транслировали российские телеканалы) Путин сообщил командиру крейсера «Москва» (находится в Средиземноморье), что в этот же район прибывает французское соединение во главе с авианосцем, и приказал работать с французами «как с союзниками». Речь идет об авианосце «Шарль де Голль», вышедшем в море в четверг. Поручение о контактах с французами президент дал после своей беседы с президентом Франции Франсуа Олландом, сказал на брифинге Песков. По его словам, пока рано говорить о международной коалиции, с американской стороной сотрудничества нет, есть только информационный обмен. Песков снова заявил журналистам, что о сухопутной операции речь не идет. При этом на одной из карт, показанной телеканалами во время совещания президента с военными, было обозначено подразделение 120-й гвардейской артбригады Российской армии у сирийского города Мхин. Речь идет об огневой поддержке сирийской армии, а не об участии непосредственно в боях с ее противниками, пояснил «Ведомостям» сотрудник Минобороны.

Прозвучавшие слова об операции означают, что воздушные удары будут наноситься в течение длительного периода, возможно, недель и даже месяцев, причем упор будет сделан на бомбардировки с Ту-22М3, поскольку запас крылатых ракет довольно ограниченный, считает полковник запаса Виктор Мураховский. Большое внимание будет уделяться ликвидации конвоев, перевозящих нефть (вчера начальник Генштаба Валерий Герасимов заявил об уничтожении 50 наливников с начала массированных ударов).

Статья 51 Устава ООН

Статья 51 Устава ООН дает право членам организации на самооборону в случае «вооруженного нападения», при этом страна должна уведомить о своих мерах по самообороне Совбез ООН.

Статью Устава ООН о праве на самооборону (см. врез) интерпретируют по-разному, но, с точки зрения России, она не предполагает права экстерриториальности, считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Тем более что Москва расценивает Египет, где случился теракт, как самостоятельное государство, контролирующее свою территорию, а значит, не может проводить операции без предварительной просьбы или как минимум согласия египетского руководства, добавляет эксперт. Все международные обоснования довольно призрачные и больше используются сейчас для пропаганды, сказал «Ведомостям» российский дипломат: «У нас идея такая: американцы так делают – и мы так делаем, они ссылаются на статью 51 – и мы будем».