В Бельгии по делу о парижских терактах задержан еще один человек

19 ноября в Бельгии прошла серия обысков, сообщает le Soir со ссылкой на прокуратуру страны. В  Лакене на севере Брюсселя обыски проводились по делу о парижских терактах. Там задержан один человек. После допроса будет определен его процессуальный статус - подозреваемый или свидетель.

Также обыски проводились в других районах столицы, в том числе в Юкле и Моленбеке, но уже не по делу о терактах, а среди лиц из окружения Билала Хадфи, одного из взорвавшихся у стадиона в Сен-Дени смертников. Прокуратура подчеркнула, что эти обыски не связаны с расследованием парижских терактов, а проводились по делу, которое было возбуждено в начале 2015 г., когда Хадфи отправился в Сирию.

В деле о терактах 13 ноября в Париже прослеживается четкий бельгийский след. Кроме Хадфи, в Бельгии проживали еще два гражданина Франции, подозреваемые в непосредственном участии в терактах. Это братья Салах и Брагим Абдесламы, Брагим взорвал себя на бульваре Вольтера, Абдеслам находится в розыске. Предполагаемый организатор и спонсор терактов, Абдельамид Абауд, является гражданином Бельгии. Его местонахождение неизвестно.