«Левада-центр»: 3% россиян считают, что Крым должен быть украинским

Только 3% россиян считают, что Крым должен быть украинской территорией, показал опрос "Левада-центра", проведенный 13–16 ноября 2015 г. среди 1600 респондентов в 46 регионах. Как напоминает "Интерфакс", год назад так считали 4%. 5% опрошенных считают, что полуостров должен быть независимым государством, год назад такого мнения придерживались 15%.

Доля россиян, которые считают, что Крым – часть России, выросла с 73% год назад до 87%. 57% аргументируют свою позицию тем, что "Крым всегда был российским", 20% – что на полуострове весной 2014 г. прошел референдум о присоединении к России.

90% опрошенных не согласны с мнением, что Россия, приняв в свой состав Крым, нарушила международные договоренности и международное право.

Фраза "Крымнаш" воспринимается людьми "вполне серьезно", причем у большинства прослеживается "почти полное единство в отношении этого сюжета", заявил "Коммерсанту" замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Как пишет газета, 52% респондентов сказали, что выражение "Крымнаш" для них – "символ торжества и гордости в связи с тем, что Крым вернулся в состав России". Еще 16% назвали его "символом возрождения России", 9% – "символом победы над украинскими националистами". Еще 7% не видят в этом выражении смысла вообще, 5% считают его "пропагандистским лозунгом".

41% опрошенных оценивают русско-украинские отношения напряженными против 33% в январе. 30% считают их враждебными (против 48% в январе), 14% – прохладными (9% в январе). 6% оценивают отношения между Россией и Украиной как хорошие, добрососедские и дружественные, а 7% – как нормальные, спокойные, в январе оба этих показателя были на уровне 2%, отмечает "Интерфакс".

49% респондентов объясняют стремление нынешнего руководства Украины к сближению с Европой и независимости от России тем, что "Украина стала марионеткой в руках Запада и США, проводящих антироссийскую политику", показал опрос. 29% – тем, что "украинцы верят в то, что именно сближение с Европой сделает их страну демократичной, процветающей и свободной". 10% считают, что "украинцы никогда не любили русских", 7% – что "они хотят преодолеть советское прошлое".