Великобритания возвращает ВВС правительственное финансирование

Британское правительство объявило о выделении Всемирной службе ВВС специального финансирования, сообщается на сайте телекомпании. Ее бюджет получит дополнительные 34 млн фунтов ($51,5 млн) в 2016–2017 гг. и по 85 млн фунтов ($130 млн) в каждый последующий год до 2020 г.

МИД Великобритании прекратил финансирование BBC World Service в апреле 2014 г., когда ежегодный бюджет службы в размере 245 млн фунтов стерлингов стал наполняться из обязательных взносов за телевидение частных пользователей. Однако уже в конце года корпорация попросила у МИД Великобритании дополнительного финансирования для вещания на Украину, сообщала The Guardian. Ушедший в отставку в декабре 2014 г. гендиректор ВВС Питер Хоррокс заявил о том, что Великобритания и США проигрывают Кремлю «глобальную информационную войну». Хоррокса поддержал председатель комитета культуры, СМИ и спорта палаты общин Великобритании Джон Уиттингдейл, обещавший добиваться гарантий для BBC для информационной борьбы с российским телеканалом Russia Today.

Российское правительство в 2015 г. увеличило финансирование Russia Today на 41% – из федерального бюджета канал должен получить 15,38 млрд руб. (около $256 млн), в 2014 г. было выделено 11,87 млрд руб., сообщал РБК.

Дополнительное правительственное финансирование британской корпорации позволит ей расширить деятельность службы на территории России, Северной Кореи, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки, отмечает гендиректор ВВС Тони Холл. Так, ВВС планирует расширить телевизионное и интернет-вещание для русскоязычной аудитории, проживающей как в России, так и в соседних с ней странах.

Сейчас аудитория ВВС достигает 308 млн человек. К 2022 г. правительство Великобритании надеется расширить ее численность до 500 млн, говорится в Стратегии национальной безопасности королевства, в разделе о сохранении глобального влияния Великобритании. Там же обосновывается правительственное финансирование ВВС.