Замруководителя МИДа Рябков не ждет от НАТО объективной оценки инцидента с Су-24

Американской стороне очевидна серьезность инцидента со сбитым российским Су-24 и недопустимость его повторения. Как заявил журналистам замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, у него сложилось такое впечатление после встречи с заместителем госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер.

Рябков призвал не ждать объективности от НАТО в оценке инцидента, предположил, что альянс заведомо встанет на сторону Турции как союзника, и заявил, что не видит необходимости в многостороннем изучении ситуации. "Я не вижу в этом никакой необходимости. Я считаю, что то, о чем было сказано авторитетно, подробно, с конкретикой на брифинге в Министерстве обороны, свидетельствует о том, что обстоятельства, которые привели к боевому поражению нашего самолета, нашими военными установлены", - цитирует его ТАСС.

В свете последних событий он назвал ситуацию "крайне тревожной". Замминистра обратил внимание на то, что представители Анкары "уже вовсю тиражируют версию о якобы имевших место многочисленных предупреждениях нашего экипажа", а до этого говорили о том, что атаковали "неопознанный самолет с неустановленной национальной принадлежностью". Также он назвал "по меньшей мере странным" факт обращения Турции к НАТО с призывом провести экстренное заседание в связи с инцидентом. "Как будто это не наш самолет сбили, а мы турецкий самолет, самолет страны - члена НАТО сбили", - отметил дипломат.

Рябков напомнил, что Россия и США, проводящие операции против террористов в Сирии, подписали документ о предотвращении инцидентов в воздушном пространстве. "Этот документ позволяет нашим военным обмениваться соответствующей информацией с американскими коллегами", - рассказал дипломат. По его словам, Россия исходит из того, что действие этого документа "распространяется также и на других участников" возглавляемой США коалиции против запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), в число которых входит Турция. Рябков подчеркнул, что до сих пор все договоренности подобного рода выстраивались на двусторонней основе между государствами, и в подписании аналогичного документа с НАТО нет смысла. "Если НАТО как организация, как альянс сейчас сформирует позицию в пользу какого-то коллективного, многостороннего документа, мы это будем рассматривать, но, по большому счету, это - изобретение велосипеда".

Рябков заявил, что Россия много раз предлагала альянсу обмениваться информацией по линии центров, существующих в ряде столиц. По его словам, в случае с операцией против ИГ и других группировок в Сирии западные страны отказываются от такого взаимодействия "в силу политических мотивов", что "объективно сокращает их собственные возможности для реализации заявленных антитеррористических целей".