Илюмжинов назвал вероятную причину введения санкций США

Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов считает, что министерство финансов США ввело санкции в отношении него из-за активной международной политики, передает ТАСС.

По его словам, санкции для него стали сюрпризом. "Я связываю санкции с тем, что веду очень активную международную политику. В частности, был в Северной Корее, Сирии, встречался несколько раз с Башаром Асадом", - пояснил он.

В воскресенье Илюмжинов собирается прилететь в США для обсуждения проблем, связанных с матчем чемпионата мира 2017 г. "У меня в планах посещение Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, Нью-Йорка. Если у минфина США есть вопросы, я готов встретиться. При этом против меня также могут ввести санкции со стороны министерства финансов Сирии, поскольку я также общаюсь с представителями США и летаю на различные переговоры", - добавил он.

США ввели санкции в отношении четырех физических лиц и шести юридических лиц из-за их помощи сирийскому правительству в покупке нефти у боевиков "Исламского государства" (террористическая группировка, деятельность которой запрещена в России). Помимо Илюмжинова санкции были введены в отношении двух сирийцев Джорджа Хасвани и Мудалала Хури и одного гражданина Кипра Никоса Николау.