Российско-турецкий саммит в Санкт-Петербурге отменяется – «Коммерсантъ»

Двусторонний межправительственный саммит, о проведении которого Россия и Турция договорились на встрече G20, отменяется по инициативе Москвы из-за инцидента с Су-24, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Кремлю. Власти России приняли решение не проводить саммит в Санкт-Петербурге. Он был намечен на 15 декабря, а на конец декабря планировалась встреча президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Казани.

Официального подтверждения этой информации пока нет. 25 ноября пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, говоря о перспективах саммита, заявил, что вопрос о его отмене не поднимался, но проведение встречи будет зависеть от ряда факторов, сообщает РИА Новости. Не ясны, по его словам, и перспективы визита президента Турции в Россию на заседание российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня.

Российский бомбардировщик Су-24 потерпел крушение в Сирии 24 ноября. По словам Путина, самолет был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16 над сирийской территорией, и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией.