Шохин рассказал, что было бы «страшным ударом» для Турции

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин допускает отказ России от проекта "Турецкий поток" из-за инцидента с Су-24. "Безусловно, реакция должна быть и должна быть в экономической, гуманитарной сфере, а вовсе не в военной. Уже хорошо, что контрмеры будут приниматься без эскалации напряженности", – сказал он ТАСС.

Шохин напомнил, что проект газопровода "и так шел сложно". "При желании российской стороны турецкая сторона его притормаживала, пытаясь выторговать те или иные уступки, скидки на газ, маршруты и т. д., – добавил он. – В нынешней ситуации понятно, что уступки со стороны России исключены. Также вероятен вариант отказа России от этого проекта".

Президент РСПП также напомнил, что в России активно работают турецкие компании, которые в том числе участвуют в строительстве объектов под чемпионат мира по футболу 2018 г. Он предположил, что активность турецкого строительного бизнеса в России может быть ограничена "там, где это не связано с нарушением прав предпринимательства по отношению к туркам по сравнению с теми же европейцами, американцами и т. д.".

"Страшным ударом" для Турции и позитивом для российских аграриев и переработчиков, по мнению Шохина, стало бы введение продуктового эмбарго. "Это можно было бы рассматривать как возможный вариант отказа от экономического сотрудничества, и вариант достаточно чувствительный", – заявил он.

Шохин напомнил, что у российских компаний (Сбербанка, "Лукойла", "Вымпелкома") также есть производственный и финансовый бизнес в Турции. "Поэтому, безусловно, не может идти речь о замораживании всех отношений, но по каким-то каналам заморозка экономических отношений может быть", – отметил он. Пресс-секретарь ПАО "ВымпелКом" Анна Айбашева заявила, что Шохин ошибся и у компании нет каких-либо операций в Турции.

В сфере гуманитарно-политического сотрудничества президент РСПП допускает отказ от проведения тех или иных мероприятий. Он с облегчением отметил, что "турецкая двадцатка закончилась" (саммит G20 прошел в Анкаре) и демонстрировать свои позиции отказом от участия в мероприятиях саммита России не придется.

По мнению Шохина, инцидент будет иметь последствия и в туристической сфере. Российские туроператоры и авиационные компании без жестких указаний сверху соответствующую работу начали. При этом он добавил, что для российской туриндустрии закрытие египетского и турецкого направлений также станет заметным ударом.

"Так что по разным направлениям может быть охлаждение. Но многое зависит от тех же турецких властей. Если они будут жестко настаивать на том, что это была самооборона и они те несколько секунд, на которые российский Су-24 залетел на их территорию, считают нападением, посягательством на их суверенитет, и никаких извинений хотя бы в дипломатической форме не последует, это один вариант", – продолжил Шохин. Он добавил, что если президент Турции и новое турецкое правительство найдут способ "признать чрезмерную радикальность своих шагов, тогда возможны и какие-то компромиссы в наших контрдействиях".