Крупнейшие туроператоры перестали продавать путевки в Турцию

Аэропорт Антальи, по неофициальным данным, готов принять порожние рейсы; АТОР подсчитывает будущие потери

Крупнейшие российские туроператоры приостановили продажу путевок в Турцию после рекомендаций МИДа и Ростуризма воздержаться от поездок в эту страну. Первым был "Натали турс". Как сообщает сайт Ассоциации российских туроператоров, затем об этом объявили Coral Travel (c 24 ноября), Tez Tour (с 25 ноября) и "Библио Глобус".

О приостановке продаж "Интерфаксу" сообщила гендиректор "Пегас туристик" Анна Подгорная. Сотрудник пресс-службы TUI Россия "Интерфаксу" сказал, что продажи Турции как сезонного направления были завершены в октябре, а раннее бронирование еще не открывалось.

Ближайшие рейсы в Турцию отменены, пока информации о количестве находящихся сейчас в Турции туристов нет, рассказал "Ведомостям" представитель Anex tour. У "Пегас туристик" в Турции сейчас около 2000 туристов, они будут возвращены по окончании срока тура, речи об эвакуации не идет, говорит гендиректор туроператора Анна Подгорная. По ее словам, "Пегас туристик" в одностороннем порядке аннулировал туры с вылетами с 26 ноября до 29 декабря включительно, оплаченных туров - также около 2000, в основном это клиенты, выбравшие Турцию как альтернативу Египту. "Воздушные суда полетят в Турцию пустыми, обратно будут забирать туристов, которые находятся там", - сказала Подгорная. Anex Tour предлагает либо альтернативные варианты, куда туристы могут улететь с доплатой, либо оставляет деньги на депозиты, с тем чтобы туристы могли потратить их на другие путевки, говорит представитель компании. "Пегас туристик" предлагает выбор из любого тура в линейке - Юго-Восточная Азия (Тайланд, Вьетнам), Ближневосточная Азия - Иордания, Израиль, а также страны Карибского бассейна, Мексика, Куба, Доминикана, Индия (Гоа). Anex Tour предлагает Иорданию, Шри-Ланку, Камбоджу, Израиль, азиатские направления, сказал представитель компании. По ее словам, в ноябре в Турции обычно не сезон, поэтому ситуация принесла меньший вред, чем закрытие авиасообщения с Египтом: в Турции в ноябре уже прохладно, но в этом году наблюдалась аномальная жара, и многие выбирали это направление как альтернативу Египту.

Аэропорт Антальи уже готов принять первые пустые лайнеры из России, которые прилетят за российскими туристами. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник в аэропорту. "Мы подготовились, поскольку получили соответствующее уведомление от некоторых участников российского туррынка о том, что с сегодняшнего дня они приостановят отправку в Анталью туристов. Самолеты будут прилетать пустыми лишь для того, чтобы забрать россиян, завершивших свой отдых здесь", - сказал он. По его словам, аэропортовые службы получили отказ от туроператоров в вопросе загрузки на борт таких самолетов местного бортового питания. "В соответствии с полученными от туроператоров сообщениями бортпитание им не нужно, у них все будет свое, из России", - добавил он. Ранее, еще до инцидента с Су-24, но после того, как гибель А321 "Когалымавиа" была признана терактом, такие рекомендации авиаперевозчикам дала Росавиация.

Бизнес потеряет миллионы долларов, если приостановка продаж туров в Турцию продлится два-три месяца, предупреждает издание Ассоциации туроператоров России (АТОР). Публикацию оно начинает с цитаты из пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова: «Не надо поддаваться компанейщине». Если все россияне откажутся от поездок в Турцию, ее экономика в ближайший год может недополучить $2,77 млрд, подсчитала накануне аналитик «Альпари» Анна Кокорева.

Всего российские турфирмы успели продать 4000–5000 туров в Турцию с вылетами до новогодних каникул, сообщила во вторник "Интерфаксу" представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее словам, отменять поездки россияне не спешат. По оценке аналитиков АТОР, сейчас в Турции находятся более 10 000 россиян, и около 20% из них – те, кто перебронировал свои туры в Турцию из-за приостановки авиасообщения с Египтом. Часть туристов, как организованных, так и самостоятельных, находятся в Стамбуле. Ноябрь для Турции - не сезон, и говорить о потерях для бизнеса еще рано, отмечает АТОР. Но если конфликт усугубится и приостановка продаж продлится два-три месяца, то ущерб для туристического бизнеса на порядки превысит потери от запрета полетов в Египет, которые российские туроператоры оценили в 1,7 млрд руб. Государство обещало поддержку туристического бизнеса, но пока действий в этом направлении не было, отмечает АТОР.

У правительства есть резервы для финансовой поддержки туроператоров или авиакомпаний в случае принятия решения об оказании им помощи в связи со складывающейся ситуацией в Турции и рекомендации Ростуризма не посещать эту страну из-за угрозы безопасности, заявила накануне "Интерфаксу" первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко. Она пообещала, что в этом случае стресса для бюджета не будет.

По данным Ростуризма, в первой половине 2015 г. Турция была вторым по популярности зарубежным направлением у российских туристов: ее посетили 1 млн человек. Ненамного больше россиян съездили в Египет, авиасообщение с которым Россия прекратила 6 ноября после катастрофы пассажирского А321 над Синаем. А в 2014 г. Турцию посетили 4,48 млн россиян – это 12% всего туристического потока в эту страну и второе место после Германии (5,25 млн), приводят данные турецкой статистики аналитики «Ренессанс капитала». За девять месяцев 2015 г. туристическая отрасль Турции заработала, по тем же данным, $21 млрд, это 3,9% ВВП страны.